Feito com uma massa fina, semelhante a uma bolacha, o laufabrauð é uma tradição de Natal islandesa. É cortado em padrões geométricos intrincados e depois frito e servido como acompanhamento no jantar de Natal.
Volta ao mundo gastronómica através de sabores considerados Património da Humanidade. Nesta lista, não basta agradar o paladar — é preciso mais para conseguir o título da UNESCO. Descubra a seguir.
Doce tradicional da região de Vila Viçosa, também conhecido como Tiborna Grande, é feito com amêndoa e gema de ovo e habitualmente apresentado envolto em papel de seda recortado em forma de renda.
Originário da cidade de Milão, o Panetone é uma espécie de pão doce, recheado de frutas secas e cristalizadas e muito apreciado pelas famílias italianas no Natal e no Ano Novo.
A Lapardana é um prato muito antigo das gentes da beira-rio do Ribatejo. É uma receita deliciosa, mas que vem de tempos duros e difíceis quando a fome, muitas vezes, rondava as mesas. Era feita, tanto por camponeses que trabalhavam na lezíria, como por avieiros e outros que pescavam no rio Tejo.
O famoso Travesseiro de Sintra é um doce feito à base de massa folhada, com creme de ovo e amêndoa e com a forma, tal como o próprio nome indica, de um travesseiro.
Este doces tradicionais vimaranenses, com a forma de uma concha e recheio de doce de chila, ovos e amêndoas, são uma herança da riquíssima doçaria conventual portuguesa. A receita original foi criada na Casa Costinhas — uma conhecida confeitaria de Guimarães — e tem uma história curiosa por trás.
Estes pastelinhos são uma especialidade gastronómica de Peniche, região onde são confeccionado, desde os tempos mais remotos, com os polvos mais pequenos apanhados ao longo da costa ou como forma de aproveitamento das partes mais delgada dos tentáculos, depois de utilizadas as partes principais do p
As ordens religiosas, conventos e mosteiros foram os percursores da doçaria em Portugal e deixaram de herança delicias como as barrigas de freira, um doce que é um pecado, nada aconselhado a quem está de dieta.
Yemas de Ávila que também são chamadas de yemas de Santa Teresa em homenagem a Santa Teresa de Jesus. São pequenas bolinhas doces, cor laranja, que lembram gemas de ovo (daí o seu nome). Saiba como preparar o principal doce da região de Ávila, em Espanha.
Embora a Starbucks reivindique a autoria da receita do frappuccino, o café gelado que no verão faz as delícias dos amantes de café, muitos alegam que a sua origem está, na realidade, no Coffee Connection - um café com sede em Boston, que vendia uma bebida fria muito semelhante e que na década de 90
Um dos sabores mais autênticos da culinária inglesa, as Cornish Pasties (nome original) são delícias regionais típicas da região da Cornualha, em Inglaterra.
O café dalgona é atualmente uma grande moda na Coreia do Sul e no mundo, especialmente nestes tempos estranhos em que metade da humanidade (ou mais) está fechada em casa por causa da pandemia do coronavírus.
O burek é originário da Turquia, mas popularizou-se nos países dos Balcãs e hoje é uma especialidade que nunca pode faltar no pequeno-almoço dos sérvios.
Em Malta, os pastizzi são a comida de rua mais popular e mais barata. Conheça a receita destes pastéis que podem ser recheados com queijo ricota ou ervilhas.
É uma das melhores formas de conhecer a gastronomia de um país e o verdadeiro combustível do povo. Conheça as cidades que (também) são famosas pela "street food".
O blog Smarter Travel elaborou uma lista das 10 comidas mais gordurosas do mundo. Se gosta de calzone, Nutella ou ramen, é melhor não ver esta fotogaleria.