As queijadas de Évora são um bom exemplo disso, com a sua massa crocante e um recheio envolvente à base de gema de ovo e queijo fresco de ovelha, são uma verdadeira perdição.

INGREDIENTES

(± 20 queijadas)

Para a massa

1 pitada de sal
± 120 ml de água tépida
350 g de farinha de trigo
60 g de manteiga

Para o recheio

1 colher (sopa) de farinha de trigo
14 gemas
6 queijos frescos pequenos de ovelha
500 g de açúcar + q.b. p/ a cobertura
60 g de manteiga

PREPARAÇÃO

Junte a farinha com a água e o sal, amassando bem até obter uma massa uniforme.

Acrescente a manteiga, misturando até que esteja incorporada, mas sem amassar.

Estenda a massa, sobre uma superfície lisa e enfarinhada, até que fique bem fina, e corte-a em rodelas.

Unte forminhas caneladas, forre-as com a massa, apare os rebordos e pique o fundo com um garfo. Reserve.

Para o recheio, comece por desfazer o queijo com a varinha mágica ou com um garfo.

Junte as gemas, o açúcar, a manteiga e a farinha, batendo bem até obter uma mistura homogénea.

Encha as forminhas com o recheio, coloque-as num tabuleiro e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 30-35 minutos, até que fiquem douradinhas.

Retire as queijadas do forno, deixe amornar um pouco e vire-as sobre uma superfície lisa polvilhada com açúcar.

Receita retirada do site www.docesregionais.com  

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World

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