Estes pequenos biscoitos amanteigados recheados com diferentes sabores e, muitas vezes, cobertos com chocolate, coco ralado ou açúcar de confeiteiro, têm origem árabe, mas foram trazidos para a América Latina pelos colonos espanhóis e rapidamente ganharam adeptos na Argentina.
INGREDIENTES
- 150 g de manteiga sem sal
- 200 g de açúcar
- 2 gemas de ovo, à temperatura ambiente
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (de sopa) de conhaque
- 140 g de farinha
- 250 g de amido de milho
- ½ colher (de chá) de fermento em pó
- Algumas gotas de extrato de baunilha
- Raspas de ⅓ de limão
- 1 chávena de doce de leite
- Coco ralado para enfeitar (opcional)
PREPARAÇÃO
Numa tigela grande, usando uma espátula ou batedeira ou uma colher de pau, misture a manteiga e o açúcar até ter uma mistura cremosa.
Adicione as gemas e o ovo inteiro e misture bem para incorporar.
Adicione o conhaque, o extrato de baunilha e as raspas de limão. Misture bem.
Em seguida, acrescente a farinha, o fermento e o amido de milho, aos poucos, mexendo muito bem. A massa no final deve ficar muito macia e sedosa, mas não pegajosa.
Deixe descansar por 10 minutos e pré-aqueça o forno a 170º C .
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa até ter cerca de meio centímetro de espessura.
Usando um cortador redondo, corte círculos e coloque-os numa bandeja untada com manteiga ou forrada com papel vegetal.
Asse por 10 a 12 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Com uma colher ou com um saquinho de pasteleiro, recheie metade dos biscoitos (com a face plana para cima) com doce de leite. Pressione levemente com outro biscoito, formando os alfajores.
Com o dorso de uma colher, alise as laterais, limpando o doce de leite que tiver transbordado.
Coloque o coco ralado num pratinho e role as laterais dos alfajores para obter uma camada uniforme.
Os alfajores estão prontos a servir!
Receita retirada com pequenas adaptações do site vintagekitchennotes.com
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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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