Entre Porto e Lisboa, esta lista apresenta nove espaços onde a boa gastronomia pede para ser desfrutada do lado de fora, sempre que o tempo o permitir.
Esta segunda-feira de Páscoa é tradição ir-se comer o borrego num piquenique no Alentejo. É o caso de Portel. O ponto de encontro é um lugar espetacular, o miradouro de S. Pedro.
Realiza-se este fim de semana o Festival do Cabrito Estonado e do Vinho Callum em Oleiros. O cabrito estonado é uma receita única, tradicional e repetidamente premiada como produto regional.
Sérvios, albaneses, soldados da NATO e diplomatas ocidentais conversam e brindam sob um mesmo teto num restaurante aberto há mais de um década, uma cena improvável do Kosovo.
O roteiro é doce e com história. Envolve ingleses e o penichenses. Como estamos em Peniche, o esperado é começarmos pelas sardinhas. Mas, desenganem-se, são doces.
A região é uma referência para a cozinha sustentável, com ingredientes distintivos como azeitonas e azeite, ervas locais, peixe e marisco sazonais e excelentes vinhos. Saiba o que deve experimentar numa visita pela costa do Egeu na Turquia.
Lohikeitto é uma sopa cremosa de salmão feita com alho francês, batatas e muito endro fresco. É um prato muito popular neste país nórdico e uma receita fácil e reconfortante, perfeita para as noites frias de inverno.
Muita gente vai à Pastelaria Regional Cego, em Vila Nogueira de Azeitão, à descoberta do local onde nasceu a torta de Azeitão. O problema é depois escolher porque, entretanto, surgem os amores e os mémés.
O Viriato é um doce que rapidamente ganhou preponderância na doçaria tradicional de Viseu, em particular o da Confeitaria Amaral. Depois de se saborear, percebe-se o porquê.
As queijadas fazem parte da doçaria tradicional alentejana, em especial de Serpa. O sabor das queijadas é suave como também o tom da cor amarela que cativa o nosso olhar.
Picante, "hot" ou "spicy". Se for visitar algum destes países, prepare-se para encontrar uma gastronomia que encontra nos temperos "quentes" os seus maiores aliados. Se é um amante da comida com muita pimenta e outras especiarias, viaje nestes sabores.
A descobrir a região de Cusco, o SAPO Viagens parou no Las Qolqas Eco Resort onde teve a oportunidade de ver como se prepara um prato milenar desta região andina: a pachamanca. A especialidade, que mistura diferentes tipos de carne e batatas, é cozinhada ao ar livre com o calor de pedras quentes.
Embora não se coma o mesmo na festa de Natal em todas as zonas de Portugal, por cá o bacalhau é rei. E pelo resto do mundo, já alguma vez se questionou? Será assim tão diferente?