Ingredientes
Para a mousse
2 (colheres de sopa) de gelatina em pó neutra
15 ml de água
250 ml de leite
60 ml de açúcar mascavado
30 ml de café etíope
2 gemas de ovo
2 claras de ovo
30 ml de açúcar
250 ml de natas
Para o caramelo de banana
250 ml de açúcar branco
Água
125 ml de natas
15ml (1 colher de sopa) de manteiga
Sal
4 bananas, descascadas e fatiadas
Preparação
Junte 15 ml de água à gelatina e reserve.
Misture o leite, o açúcar mascavado e o café numa panela pequena e leve a fogo médio até aquecer, mas não deixe ferver. Coe a mistura e junte 2 gemas de ovo. Reserve.
Numa tigela separada, bata 2 claras em castelo. Adicione o açúcar refinado aos poucos e bata até obter picos suaves. Reserve até que seja necessário.
Numa tigela limpa separada, bata as natas.
Adicione com cuidado, as claras e as natas batidas na mistura de leite e café. Despeje a mistura final em copos baixos ou em tigelas pequenas e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 2 horas ou idealmente durante toda a noite.
Prepare, entretanto, o caramelo de banana.
Coloque o açúcar numa panela e adicione um pouco de água para fazer a mistura parecer areia do mar molhada.
O truque para fazer um bom caramelo é mexer a mistura de açúcar e água enquanto ela está a aquecer, mas parar assim que começa a ferver. O açúcar tem de estar completamente dissolvido antes da mistura começar a ferver.
Em fogo muito baixo, cozinhe até obter o caramelo. Quando o caramelo estiver com uma cor castanha escura, adicione as natas, a manteiga e uma pitada de sal. Adicione as rodelas de banana e desligue o fogo.
Retire as tigelas com a mousse de café do frigorífico e derrame um pouco de caramelo de banana por cima de cada. Se desejar, decore com uma bolacha.
Está pronto a servir!
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