Ingredientes

Para a mousse

2 (colheres de sopa) de gelatina em pó neutra

15 ml de água

250 ml de leite

60 ml de açúcar mascavado

30 ml de café etíope

2 gemas de ovo

2 claras de ovo

30 ml de açúcar

250 ml de natas

Para o caramelo de banana

250 ml de açúcar branco

Água

125 ml de natas

15ml (1 colher de sopa) de manteiga

Sal

4 bananas, descascadas e fatiadas

Preparação

Junte 15 ml de água à gelatina e reserve.

Misture o leite, o açúcar mascavado e o café numa panela pequena e leve a fogo médio até aquecer, mas não deixe ferver. Coe a mistura e junte 2 gemas de ovo. Reserve.

Numa tigela separada, bata 2 claras em castelo. Adicione o açúcar refinado aos poucos e bata até obter picos suaves. Reserve até que seja necessário.

Numa tigela limpa separada, bata as natas.

Adicione com cuidado, as claras e as natas batidas na mistura de leite e café. Despeje a mistura final em copos baixos ou em tigelas pequenas e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 2 horas ou idealmente durante toda a noite.

Prepare, entretanto, o caramelo de banana.

Coloque o açúcar numa panela e adicione um pouco de água para fazer a mistura parecer areia do mar molhada.

O truque para fazer um bom caramelo é mexer a mistura de açúcar e água enquanto ela está a aquecer, mas parar assim que começa a ferver. O açúcar tem de estar completamente dissolvido antes da mistura começar a ferver.

Em fogo muito baixo, cozinhe até obter o caramelo. Quando o caramelo estiver com uma cor castanha escura, adicione as natas, a manteiga e uma pitada de sal. Adicione as rodelas de banana e desligue o fogo.

Retire as tigelas com a mousse de café do frigorífico e derrame um pouco de caramelo de banana por cima de cada. Se desejar, decore com uma bolacha.

Está pronto a servir!