Mesmo em regiões de poucos recursos agrícolas, como a zona do Pinhal, caracterizada por montanhas e florestas, a riqueza gastronómica é assinalada na época da Páscoa.
Nestas regiões o que havia era o cabrito e no concelho de Oleiros é ainda feito de um modo muito particular. É o cabrito estonado.
Logo a seguir a ser abatido, o animal é escaldado em água a ferver para se retirar o pelo e manter a pele. “É feito como o leitão. Tira-se o pelo e depois é temperado com especiarias, banha e alho. É uma especialidade desta zona.” A descrição é de Cristina Barroca, cozinheira no restaurante Pérola do Orvalho.
Segundo a sua experiência, o preparo tem de ser feito duas a três horas antes e “não é muito difícil. Depois, o cabrito tem de estar algum tempo no forno” Cerca de três horas em cozedura lenta. A pele fica bem estaladiça.”
O acompanhamento é também com produtos locais. “Batata assada, arroz de miúdos do próprio cabrito (fígado, coração, rins) e com as migas que podem ser de couve salteada, migada ou couve coração de boi com broa e alho, tudo misturado.”
O cabrito estonado tem referências históricas da época medieval e era feito em épocas e eventos festivos. Na Páscoa, fazia parte da dieta local e tornou-se numa especialidade do concelho. “Come-se todo o ano” e, antes da pandemia, esteve na origem do Festival do Cabrito que decorria durante duas semanas.”
O restaurante Pérola do Orvalho é um dos que faz este prato gastronómico regional. Orvalho é muito visitada devido aos passadiços e os visitantes não resistem a provar. “Gostam muito. Acham diferente dos outros pratos de cabrito. É um pouco mais caro mas gostam de provar.”
Para quem aprecie vinho branco com pouco teor alcoólico, a região de Oleiros tem a oferta de um vinho à base de casta Callum, de videiras que crescem junto à ribeira.
O cabrito estonado deu origem em 2015 à Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado.
Cabrito estonado - uma especialidade da Páscoa de Oleiros faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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