
A costa turca do Mar Egeu é um dos pontos de referência do país para a cozinha sustentável, com um património gastronómico que inclui saborosos azeites, uma grande diversidade de ervas e legumes autóctones, marisco fresco e tradições vinícolas antigas, tudo sob uma filosofia “da quinta para a mesa”. Mais recentemente, a região tornou-se famosa pelos seus restaurantes aclamados, muitos deles geridos por jovens chefes talentosos que servem reinterpretações de pratos tradicionais. O Guia Michelin reconheceu vários restaurantes em Izmir e Bodrum, duas cidades populares do Egeu, pela qualidade e diversidade dos seus menus.

Um dos produtos mais importantes: o azeite
Devido ao seu clima e à sua geografia, a costa do mar Egeu sempre foi uma das zonas de produção de azeitona mais importantes da Anatólia. É por isso que a gastronomia da região gira em torno da azeitona e do azeite. O azeite, aromatizado com ervas como o tomilho, o alecrim e a hortelã, é um dos principais ingredientes dos pequenos-almoços do Egeu, realçando o sabor do pão acabado de cozer. A sua versatilidade torna-o também um ingrediente essencial nos almoços e jantares, onde acrescenta sabor e profundidade às saladas, aos aperitivos e aos pratos principais. Aí, legumes como o feijão verde, as beringelas e as alcachofras, arautos da primavera, são transformados em pratos saborosos graças ao azeite.
Outros sabores famosos e caraterísticos da cozinha do Egeu provêm das ervas aromáticas autóctones da região. Nomeadamente, a Turquia acolhe festivais gastronómicos que celebram o sabor e a natureza medicinal de ervas como o Şevket-i bostan (cardo abençoado), os espargos e o dente-de-leão, que são misturados com azeite e servidos como pratos principais ou aperitivos.
Mesas repletas de peixe
A cozinha do Egeu também reflete a generosidade do seu mar, oferecendo alguns dos mariscos mais frescos e apreciados da região. De Ayvalık a Alaçatı, e de Bodrum a Datça, os restaurantes das cidades costeiras estão repletos de sabores que vêm diretamente do mar para a mesa: dourada, robalo, garoupa, ostras, polvo, lulas e camarões são apenas alguns dos protagonistas. Pratos como o polvo grelhado, as lulas fritas, as caçarolas de camarão ou o peixe da época grelhado tornam-se a essência dos jantares do Egeu.

Séculos de viticultura
Para além do tradicional rakı, os vinhos produzidos a partir de uvas autóctones do Egeu são o acompanhamento perfeito para o melhor marisco da região. Graças ao seu clima e solos, o Egeu é considerado um dos destinos vinícolas mais atrativos do mundo. Os caminhos parecem conduzir sempre a vinhas centenárias, onde nascem uvas excecionais e vinhos cheios de carácter.
Em Urla, por exemplo, é possível provar vinhos turcos de renome internacional, enquanto se percorrem algumas das rotas de vinhas mais notáveis de İzmir, bem como desfrutar de restaurantes com estrelas Michelin. Şirince, nomeada “Melhor Aldeia Turística” pela ONU no ano passado, é outro destino obrigatório para os amantes do vinho. Bodrum, um dos destinos turísticos mais populares da Turquia, também oferece uma vasta gama de vinhos de alta qualidade.
Bozcaada destaca-se pela sua variada produção de vinho, incluindo tintos feitos a partir de uvas endémicas como Kuntra e Karalahna, bem como brancos de Çavuş e Vasilaki. Urla, por outro lado, conhecida pelas suas extensas vinhas, cultiva variedades locais como a Bornova Misketi e produz vinhos excecionais a partir das uvas Foça Karası e Gaydura, duas castas indígenas que foram resgatadas da extinção graças a projetos de recuperação.
Alta cozinha
A região do Egeu apresenta inúmeras opções de restauração requintada. Nos últimos anos, chefes inovadores abriram restaurantes de luxo que mostram a sustentabilidade ecológica e cultural da cozinha do Egeu através de produtos sazonais e das tradições gastronómicas desta região fértil.
Neste contexto, especialmente no distrito de Urla, em Izmir, um dos destinos turísticos mais populares da região, os pratos locais podem ser provados em restaurantes que seguem uma filosofia “da quinta para a mesa” e uma abordagem de desperdício zero. O Guia Michelin inclui Urla, em Esmirna, e Bodrum, em Muğla, outro destino turístico popular.
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