Viajar pode parecer um luxo passageiro ou um investimento sem retorno. Contudo, não nos esquecemos da célebre frase de Saint-Exupéry em O Principezinho (1943): "o essencial é invisível para os olhos". Afinal, acontece algo semelhante com as viagens: oferecem-nos algo invisível, mas valioso, que nos transforma e nos faz alargar os horizontes, como se cada partida nos desse mais mundo, experiência e conhecimento.

E foi o que aconteceu ao chef Pedro Torgal Viana que, recentemente, abriu o restaurante Confissões em Lisboa. Neste espaço, o chef, que começou a viajar muito cedo com os pais, partilha, através de diferentes criações gastronómicas, o "mundo" que foi absorvendo ao longo do tempo.

Com passagens pela Suíça, França, Itália e Austrália, Pedro Torgal Viana acredita que todo o "investimento pessoal" — feito em viagens, aprendizagens e investigação — encontra-se, de algum modo, espelhado no restaurante. A carta, que celebra a sua paixão pela gastronomia e dá vida às suas memórias, propõe-nos viajar por diferentes sabores de diferentes partes do planeta, uma garfada de cada vez.

"Queremos ter identidade", explica o chef à imprensa. "Por isso, arriscamos em algumas propostas que só vão encontrar aqui", acrescenta, enquanto nos serve uma manteiga com pólen de abelha moldada em forma de colmeia, que evoca os campos, e uma focaccia apresentada como o ex-libris da casa, devido à forma que é confecionada.

De seguida, o chef serve-nos duas entradas: umas delicadas e equilibradas Vieiras com espargos verdes, beurre blanc e ovas de truta (14€) e um Tártaro de vaca do Uruguai com tutano caramelizado (18€) finalizado à mesa e que surpreende pela robustez dos sabores e apresentação original.

Como pratos principais, o chef presenteia-nos com uns tenros Tentáculos de polvo acompanhados por puré de batata-doce e molho de chouriço (22€) e um Leitão no forno com gel de cassis, salada de citrinos e molho de pimenta (19€), mesmo a lembrar o verão.

Morada:
Restaurante Confissões
Rua Cardeal Mercier 17A, 1600-026 Lisboa

Horários:
Terça e quarta-feira: 12h00 às 15h30
Quinta-feira a sábado: 12h00 às 15h30 e 19h00 às 22h00
Domingo e segunda-feira: Encerrado

Reservas:
Contacto telefónico: 917 042 688

Para terminar, experimentamos três sobremesas distintas, com diferentes inspirações e capazes de satisfazer a "gula" de diferentes palatos: Tartelete de Chocolate Negro de São Tomé, cereja e flocos de ouro 23k (7,5€), Tiramisù de Matcha (7,5€) e Gelado de Queijo Manchego com caramelo crocante, guanciale e azeite infusionado com baunilha (7,5€).

Para os fãs de pistácio ou da inovação, vale experimentar o gelado servido com ouro 23k e azoto líquido, uma criação "super mega especial" que, em 2016, valeu a alcunha ao chef de "Walter White dos gelados".

Em relação aos vinhos, a casa oferece sugestões de um enólogo e uma carta especial com 20 referências raras, de pequenas produções. Algumas vêm da garrafeira pessoal do chef, que faz questão de recomendar combinações perfeitas com os sabores da carta — sempre a preços competitivos e convidativos.

O SAPO Viagens visitou o Confissões a convite do restaurante