
SANTA MARTA, LISBOA
A esplanada do Santa Marta, restaurante de alma mediterrânica do Locke de Santa Joana, está prestes a soprar as velas do primeiro aniversário, mas ainda é um segredo bem guardado da cidade. Um daqueles oásis de tranquilidade, a dois passos da Avenida da Liberdade, onde se pode ir com diferentes apetites: ora para um almoço com alguns dos favoritos da carta (25€ com dois pratos, ou 30€, com três), ora para a Aperitivo Hour, uma boa maneira de viver uma tarde diferente, com cocktails ou vinhos e snacks a acompanhar (15€, entre as 15h30 e as 18h30), ora para um jantar à la carte, seja uma pizza, uma pasta ou um grelhado, tendo a certeza que tudo deverá ser rematado com um Tiramisu digno de nota.

CASARIO, PORTO
Poder petiscar numa esplanada com vista para o rio Douro e a ponte Dom Luís I é uma das oportunidades que o Casario proporciona a quem o visita. Localizado em plena zona ribeirinha do Porto, este restaurante – cujo nome é inspirado precisamente no cenário histórico que rodeia a Gran Cruz House, o boutique hotel onde está inserido – pretende proporcionar repastos inesquecíveis em torno da gastronomia portuguesa e dos vinhos do Douro e Porto. Com cozinha assinada pela dupla de chefes Miguel Castro e Silva e José Guedes, aposta num menu que é um elogio constante aos sabores mais tradicionais, assim como aos produtos locais e sazonais.

TERRACE LOUNGE 360º, VILA NOVA DE GAIA
Há quem diga que este é o terraço com a melhor vista sobre o Porto, e são capazes de ter razão. No último andar do Espaço Porto Cruz, edifício onde se celebra a cultura do vinho do Porto, tem morada o Terrace Lounge 360º, um rooftop bar com uma vista panorâmica única, a partir do Cais de Gaia. Também aqui o vinho do Porto é rei, com uma carta exclusiva de cocktails que prometem quebrar estereótipos sobre esta bebida: Caipiporto, Sangria de Vinho do Porto ou Cruz Tawny Fresco – servido com água tónica, gelo e rodela de laranja – são algumas das opções inusitadas para acompanhar o pôr-do-sol perfeito a que se assiste nesta esplanada. A par dos cocktails, há também uma extensa carta de vinhos de mesa, assim como petiscos assinados: Iscas do cachaço de bacalhau com maionese de tomate seco, Salada de alcachofras e queijo de cabra, e Hambúrguer com cogumelos, picles de cebola e vinho do Porto são apenas algumas das escolhas possíveis. Da agenda deste rooftop, sai ainda a promessa regular de música para animar os finais de tarde.

TENRO BY DIGBY, PORTO
No Tenro by Digby, situado no hotel de 5 estrelas Torel Avantgarde, no Porto, a varanda com vista privilegiada para o Douro convida a saborear boas opções de comida portuguesa com influências do resto do mundo, todas elas pensadas pelo chef João Figueirinhas. Entre as várias propostas de carne, peixe e vegetarianas, o restaurante apresenta ainda várias novidades para provar ao almoço, como a Dourada com Açorda e Coentros, o Capeletti com cogumelos e XO nas entradas ou o Sticky Toffee Pudding, para os que não prescindirem de um final guloso. A ampla oferta de bebidas, dos cocktails e sumos aos vinhos, em grande parte oriundos da Quinta da Vacaria, completam a mise en scène deste sofisticado refúgio urbano que durante o verão contará ainda com a habitual programação de sunsets animados, todas as semanas.

PICA-PAU, LISBOA
O terraço do Pica-Pau promete ser o refúgio perfeito para quem quer fugir do bulício do Príncipe Real e desfrutar de uma refeição caseira, com sabores tradicionais que podiam ter saído da cozinha da mãe ou da avó. Embora se tenha transformado num dos restaurantes mais concorridos deste movimentado bairro lisboeta, o Pica-Pau mantém-se fiel ao seu receituário, que nunca passa de moda: pela mão do chef Luís Gaspar, que alia bom produto a boa técnica, saem ora petiscos como Saladinha de tomate e requeijão de Nisa, Ameijoas à Bulhão Pato e Rissóis de leitão, ora pratos como Bacalhau à Brás ou Bife do Lombo à Portuguesa. Como sempre, a sazonalidade vai ditando as novidades da carta, pelo que muito em breve haverá novidades de primavera a entrar no menu.

GUNPOWDER, LISBOA
Lisboa ganhou, graças aos restaurantes da Rua Nova da Trindade, uma ‘Rua Azul’, onde o chão tem a cor do céu e o trânsito está vedado aos carros. É nela que o Gunpowder tem instalada a sua esplanada, aberta para almoços, copos ao fim do dia e jantares demorados, agora que o tempo o permite. Do menu de cozinha indiana moderna tanto podem sair doses de Caranguejo de casca mole Karwari, como um já famoso Donute de borrego, mas também Coração de alcachofra grelhado em masala de pimenta vermelha ou um trio de ostras, com diferentes molhos, que entre as 18h e as 19h, todos os dias, custam apenas 2€.

QUIOSQUE DONA BY HUGO CANDEIAS, LISBOA
Inaugurou de forma discreta no inverno, dentro de um tradicional quiosque lisboeta vestido com as cores da marca de Tarte de Queijo basca do chef Hugo Candeias. Uma sobremesa que se tornou popular no Ofício e cuja legião de fãs levou à criação de uma marca independente, de uma loja online e, em janeiro deste ano, de um quiosque com esplanada na Estrela, mesmo ao lado do jardim. Um sítio cheio de sol, onde é possível parar para comprar uma fatia de tarte de queijo cremosa por dentro e tostada por fora e beber um café.

BLACK PAVILION, LISBOA
Resguardado do bulício urbano, o Black Pavilion é simultaneamente um oásis e uma varanda aberta para Lisboa. O restaurante mais informal do Torel Palace Lisbon - que se mantém uma joia escondida da cidade – é palco de uma cozinha descomplicada e cheia de sabor, que potencia a qualidade de produtos da época e da região. Seja ao almoço, banhado pela luz de Lisboa, ou à noite, pela luz do luar, podem provar-se pratos de cariz nacional, com influências do mundo, como são exemplo as Vieiras e Raviolis de Camarão com molho de Manteiga; o Joelho de Porco e molho de laranja ou o Pato, batata-doce, bimis e frutos vermelhos, entre outras opções. O Crème brûlée de tangerina com gelado de yuzu, é perfeito para adoçar o final da refeição, a olhar para a vista lisboeta. De segunda à sexta, há menu executivo ao almoço (29,50€).

OFÍCIO, LISBOA
Começamos com um facto curioso: é a segunda esplanada nesta lista com localização na ‘Rua Azul’, artéria pedonal no Chiado, muito convidativa em dias de sol e calor. A carta tem a mão do chef Hugo Candeias, que comanda toda a parte gastronómica e criativa do restaurante, numa seleção de pratos mais curta, pensada em parte para comer com as mãos. Falamos de um menu onde entram Ostras, Tacos de alface com atum e chipotle, Navalhas em emulsão de limão e alho; ou, para algo mais consistente, Pleurotus grelhados com caramelo de frango e Bacalhau com espuma de batata assada. A rematar, uma fatia de Dona, claro está.

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