Jornalistas, migrantes e viajantes eclécticos – gostamos de descobrir. De somar histórias, memórias, amizades ou simples encontros que deixam marca. As viagens têm alma.
Hoje é dia de mandar o “pote” para o fundo das muralhas do castelo de Monsanto. Uma mulher leva um pote à cabeça com um enorme ramo de flores. Faz a pé a subida íngreme até ao castelo e do alto de uma muralha lança o ramo para uma queda vertiginosa.
Caminhar, ouvir histórias, interagir com a comunidade local e descobrir lugares escondidos do concelho de Mértola é o propósito dos Caminhos Contados. Este domingo o percurso é ao Azinhal.
A praia e o cais de Samouco formam um refúgio que nos remete para um ambiente natural, mesmo em frente de Lisboa. A azáfama de quem anda na apanha de moluscos bivalves faz esquecer a antiga rotina do transporte de produtos agrícolas para Lisboa. Ao final do dia, o pôr do sol oferece-nos um olhar dif
O castelo no alto da colina é um excelente miradouro para a cidade. Percorrer as ruas íngremes na parte histórica é descobrir uma cidade escondida, com a população envelhecida e com um património muito variado. Desde casas apalaçadas aos portados quinhentistas. O frio e a robustez do granito marcam
Arripiado deve o nome a uma lenda do castelo de Almourol, vizinho da aldeia, que tem como tema de fundo um enamoramento. De certa forma, essa paixão encontra correspondência na beleza do Arripiado a espelhar-se no Tejo. Uma paisagem deslumbrante.
Alfredo Cunha é um dos mais reputados fotógrafos portugueses. O seu olhar captou muitos momentos que fazem parte da nossa memoria colectiva. São exemplo algumas fotografias da revolução do 25 de Abril.
Os 50 anos de carreira de Alfredo Cunha como fotógrafo estão na origem de uma exposição que pode s
A Páscoa no concelho de Idanha-a-Nova é assinalada de forma muito intensa, com rituais antigos e outros praticamente únicos. É o caso da sexta-feira santa em Monsanto. Um dos momentos marcantes é a representação cénica de Maria Madalena e a descida da cruz.
Os rituais da Páscoa no Sardoal têm particularidades únicas. Congrega a intensa fé, a beleza de tapetes de flores e as procissões como criação cénica, em particular a Procissão dos Fogaréus, na quinta-feira santa.
O antigo Colégio Jesuíta do Espírito Santo é onde funciona hoje a Universidade de Évora. É um edifício surpreendente. Ainda hoje os alunos têm aulas em salas onde se encontram cátedras de madeira e paredes cobertas de azulejos que contam uma narrativa.
Domingo é dia de São Lázaro e é obrigatório ir a Vila Real provar o vinho do Porto com cavacórios. É um doce tradicional que é a tradição ser oferecido ao santo na romaria.
A fogaça de Alcochete tem um sabor dominante a canela e limão. Surge com uma cor amarela, depois de pintada com ovo, o interior tem uma textura macia e são feitas em vários tamanhos.
Segundo a tradição, terminado o jejum de carne na Quaresma, celebra-se depois o regresso aos pratos festivos da Páscoa. Regressa a carne e um dos pratos obrigatórios na região de Oleiros é o cabrito estonado, uma receita única.
É cada vez maior a opção de sabores das amêndoas da Páscoa. Há para todos os gostos e a tradição alarga-se a novos sabores e formatos. O difícil é escolher.
O Vale de Poios é uma enorme garganta marcada por encostas íngremes, rochosas, de calcário e com poucos sinais de intervenção humana. Abriga a Estação de Biodiversidade de Vale de Poios e é local para caminhadas e escaladas. Fica próximo de um magnífico miradouro e do “monstro das bolachas”.
O Parque Linear Ribeirinho Estuário do Tejo transporta-nos para a beleza natural do rio, para um ambiente sereno, longe do rebuliço urbano. É igualmente um excelente exemplo de requalificação e de devolução às pessoas que aproveitam os seis quilómetros de extensão de passadiços e trilhos à beira rio
O Trilho Panorâmico do Tejo foi inaugurado no final de fevereiro e é um percurso que oferece vistas magníficas quase sempre ao lado do rio. Uma das mais espectaculares é junto ao castelo de Almourol.
O ponto mais alto de Portugal continental fica num planalto, tem uma rotunda, dois centros comerciais e o acesso é por estrada alcatroada. Foge à ideia habitual de um lugar ermo. Talvez, por isso, é ponto de passagem obrigatório durante todo o ano.
Dizem que é o primeiro restaurante do mundo a vender leitão assado à Bairrada. O Pedro dos Leitões é também uma história notável de como um jovem que, depois de ter emigrado no Brasil, regressa com um projecto que afirmou um prato gastronómico que se transformou numa marca nacional.
Na ementa de hoje pode escolher entre enguias fritas, escaladas, ensopado ou caldeirada de enguias. São os pratos confecionados de acordo com a tradição na freguesia de Benfica do Ribatejo, no concelho de Almeirim.
Esta é a época mais procurada para as enguias fritas ou em ensopado. São pratos tradicionais em vários concelhos ribeirinhos do Tejo e por esta altura organizam eventos gastronómicos com as enguias como prato principal.
Esta é a altura do ano adequada para se comer lampreia. Os apreciadores assumem que é um ritual “obrigatório”, muitas vezes partilhado em grupo. Este ano escasseia a lampreia e a pesca, por exemplo no rio Tejo, não tem tido grande sucesso.
“Avieiros” é uma obra notável de Alves Redol que retrata a comunidade de pescadores que sazonalmente deixava Vieira de Leiria para pescar no Tejo, a partir do final do século XIX. O legado cultural e patrimonial continua vivo em algumas aldeias que podemos visitar num passeio de barco no Tejo onde s