
Este prato delicioso, feito à base de beringela, tem as suas origens no Médio Oriente e no Mediterrâneo, mas popularizou-se na Grécia.
Para quem quiser experimentar fica aqui a receita.
Ingredientes (6 pessoas):
Carne
- 500 g de carne picada (de cordeiro, novilho ou porco)
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de e orégãos
- 1 lata de tomate pelado
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 pitada de canela em pó
- Sal q.b.
- Pimenta acabada de moer q.b
Beringelas
- 3 beringelas grandes
- 1 dl de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Orégãos para polvilhar
- Papel de alumínio
- 4 batatas
- Óleo para fritar
- Papel de cozinha
- Molho bechamel
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 6 dl de leite quente
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro
- 1 pitada de noz moscada
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Lave as beringelas, corte-as em fatias no sentido do comprimento, pincele-as com azeite e coloque-as num tabuleiro forrado com papel de alumínio. Tempere com sal, pimenta e orégãos, cubra com papel de alumínio e leve ao forno durante 25 minutos. Retire e reserve.
Descasque a cebola e os alhos, pique tudo finamente e deite para um tacho juntamente com o azeite. Leve ao lume até a cebola ficar macia, acrescente a carne e mexa bem até ficar solta. Adicione o tomate picado com o molho, a polpa de tomate, a canela e os orégãos. Tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar tapado durante 15 minutos.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas, lave-as, deixe escorrer e frite-as em óleo quente. Depois de prontas retire-as e deixe-as escorrer em papel absorvente.
Prepare o molho: Leve ao lume um tacho com a manteiga até derreter. Junte a farinha e acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa.
Adicione a noz-moscada, o sal e a pimenta, mexa bem, retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Misture as gemas com o ovo e adicione ao molho, em fio, mexendo sempre.
Ligue o forno a 180ºC. Num prato de forno previamente untado com azeite coloque camadas alternadas de beringela, rodelas de batata e carne, sendo que a última camada deve ser de beringela.
Cubra tudo com o molho bechamel e leve ao forno durante 25 minutos até ficar dourado. Pode também polvilhar a Moussaka com queijo ralado emental, mozarela ou outro a gosto.
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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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