As Queijadas da Graciosa são apenas produzidas em São Mateus, próximo da Vila da Praia, e por isso são chamadas na ilha por Queijadas da Praia.

Queijadas da Graciosa
Queijadas da Graciosa créditos: Andarilho

Antes chamavam-se Covilhetes de Leite e eram produzidos em casa de forma tradicional. Fazia parte da ementa das famílias da Graciosa em eventos festivos ou religiosos (como baptizados e casamentos). Demoram muito a fazer e a tarefa ainda era mais difícil porque na Graciosa a tradição, por exemplo num casamento, é haver, no mínimo, quatrocentos convidados.

Queijadas da Graciosa
A fazer o creme das queijadas créditos: Andarilho

A receita foi entretanto transmitida de geração em geração. Foi assim que Maria de Jesus Félix, a mãe da actual proprietária, aprendeu o segredo e mais tarde decidiu apostar para venda.
Registou a marca e comercializam as queijadas em outras regiões de Portugal, nos Estados Unidos e no Luxemburgo.

Sara Félix garante que mantém a receita tradicional, a única alteração foi a forma da estrela. Antes era com quatro quinas. O pai decidiu alterar para cinco quinas.

Queijadas da Graciosa
Sara Félix, a actual proprietária créditos: Andarilho

Em tudo o resto o produto é semelhante ao que era feito há várias décadas.
Preservam a tradição e o segredo. Registámos apenas os ingredientes: açúcar, leite, manteiga, ovos e farinha dos Açores para fazer a capa.

Queijadas da Graciosa
Exportam para vários países créditos: Andarilho

Os visitantes podem espreitar a produção das queijadas. Habitualmente é de manhã.  Antes deixavam entrar com as pessoas devidamente equipadas mas não resistiam a mexer.

Queijadas da Graciosa
Um dos visitantes foi o Presidente da República créditos: Andarilho

Agora os visitantes ficam à porta da área de produção.

São várias mulheres que fazem a confecção. Uma trata da massa, outra cozinha o creme e uma outra prepara a fase final no forno.

Queijadas da Graciosa
“Esticar” a massa que vão dar forma às queijadas créditos: Andarilho

É um processo demorado, leva algumas horas a confeccionar, em particular o creme. Produzem uma quantidade significativa. Entre Maio e Setembro chegam a utilizar por dia cerca de 90 dúzias de ovos. No entanto produzem outros tipos de doces tradicionais da Graciosa como por exemplo o pastel de arroz, queijadas com coco, amélias da Graciosa, madalenas e rochedos.

Uma embaixada açoriana de Queijadas da Graciosa faz parte do programa da Antena1, Vou Ali e Já Venho, e pode ouvir aqui.

A emissão deste episódio, Uma embaixada açoriana de Queijadas da Graciosa, pode ouvir aqui.