Os croatas acreditam que a soparnik serviu de protótipo à piza e que foi depois de o provarem que os romanos tiveram a inspiração e levaram a ideia para a Itália.

Este é um dos pratos que pode experimentar nos restaurantes de Zagreb e testar já em casa; basta seguir a receita.

INGREDIENTES

  • 500 g farinha
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de água
  • 1 molho de salsa
  • 1 kg de acelga
  • Cebolinho
  • 4 dentes de alho
  • Sal a gosto

PREPARAÇÃO

Lave as folhas de acelga e remova os talos. Corte as folhas em tiras e coloque numa tigela. Pique finamente o cebolinho e a salsa e junte à acelga. Adicione sal e umas gotas de azeite.

Prepare a massa, juntando numa tigela a farinha, sal a gosto, 3 colheres de sopa de azeite e a água. Misture tudo muito bem, adicionando água quando necessário, para manter a massa húmida até que esta fique com uma textura homogénea. Divida a massa em duas partes e estenda cada uma com um rolo até formar um círculo.

Polvilhe uma forma com farinha e coloque o primeiro círculo de massa. Recheie com a mistura de acelga, cebolinho e salsa. Cubra com o outro círculo de massa e pressione as bordas, dobrando-as para dentro para que fiquem bem fechadas.

Coloque no forno a 200°C por cerca de 20 minutos. Esmague os dentes de alho num pouco de azeite e quando retirar a soparnik do forno, pincele a parte superior com esta mistura.

Corte e sirva.