Pode ser descrito como um cruzamento entre pizza calzone e pão assado com chouriço e é preparado recheando uma massa fina com vários ingredientes e depois dobrando essa massa algumas vezes sobre si mesma. Antes de ser servido o scaccia é cortado em fatias para revelar a quem o vai comer todas as suas saborosas camadas de recheio.

Tradicionalmente o scaccia tem como ingredientes o tomate, o presunto e a mozarella e é isso que é partilhado nesta receita, mas tal como na pizza existem muitas variações que pode fazer é só escolher o recheio que gosta mais.

INGREDIENTES

Para a base

500 g Farinha de sêmola de trigo

350 ml Água quente

50 g Farinha 00

5 g Fermento fresco

1 colher (de sopa) Azeite extra virgem

1/2 colher (de sopa) Sal fino

Para o recheio

500 ml Molho de tomate

100 g Presunto

200 g Queijo mozzarella

Ervas aromáticas a gosto

PREPARAÇÃO

Dissolva o fermento fresco em água morna

Numa tigela misture a sêmola com o sal. Adicione o azeite, a solução de fermento e a água e misture tudo. Adicione também a farinha e amasse até obter uma massa lisa e homogénea. Cubra a massa  com um pano de algodão e deixe crescer por 1 hora.

Divida a massa em 2 partes e estenda-as com um rolo, abrindo uma folha fina quadrada ou retangular.

Barre cada folha com o molho de tomate, polvilhe com a mistura de ervas aromáticas, o presunto fatiado e a mozarela bem seca.

Dobre a massa nas pontas em cima e em baixo e barre as pontas que dobrou com molho de tomate.

Enrole a massa e feche bem as bordas.

Disponha os 2 scaccia num tabuleiro forrado com papel vegetal e pique-os com os dentes de um garfo antes de levar  ao forno pré-aquecido a 190°C durante 25-30 minutos.

Retire do forno, corte em fatias e sirva.

Receita do site Cookist