São, habitualmente, servidos como entrada e combinam muito bem com molho tzatziki (molho de iogurte grego com salsa, sumo de limão, azeite e alho).

INGREDIENTES

1 kg de cugetes raladas 

1 cebola roxa, ralada

2 hastes de cebolinho, finamente picado

2 colheres (de sopa) de hortelã fresca, finamente picada

2 ovos

1 e 1/2 chávena de queijo feta, ralado

sal e pimenta moída na hora

4 colheres (de sopa) de farinha com fermento

2 colheres (de sopa) de azeite extra virgem

2 colheres (de sopa) de salsa, finamente picada

Azeite para fritar

PREPARAÇÃO

Use um ralador para ralar as curgetes e coloque-as num passador de cozinha com um pouco de sal. Esprema-as com as mãos para tirar o excesso de água. Deixe-as por 30 minutos e depois aperte-as novamente.

Numa tigela grande, adicione todos os outros ingredientes e misture bem com as mãos, até incorporar e a mistura ficar firme o suficiente para fazer os croquetes. Adicione um pouco mais de farinha, se necessário.

Numa panela, adicione azeite suficiente para cobrir o fundo da panela e aqueça em fogo médio-alto.

Mergulhe uma colher (de sopa) num pouco de água e coloque uma bolinha da mistura no azeite quente. Repita este procedimento até que a superfície da panela esteja confortavelmente preenchida. Mergulhe a colher na água todas as vezes que a usar para que a massa não se pegue a ela.

Frite os kolokithokeftedes por cerca de 2-3 minutos de cada lado, até ficarem bem dourados. Coloque-os sobre papel de cozinha, para absorver o excesso de azeite.

Uma alternativa mais saudável é assar os croquetes. Nesse caso, pré-aqueça o forno a 180ºC, unte o fundo de uma assadeira e forme as bolinhas dos croquetes com as mãos. 

Coloque na assadeira e pincele o topo de cada croquete com um pouco de azeite.  Leve ao forno por 25 minutos. A meio da cozedura vire as bolinhas e volte a colocar no forno.

Sirva quente acompanhado com molho  tzatziki (molho de iogurte grego com salsa, sumo de limão, azeite e alho).

Receita adaptada do site My Greek Dish