Omali Lodge

Dirigido pelo jovem chef português Vítor Hugo, com consultoria de André Magalhães, apresenta um menu variado, onde cerca de 90% dos produtos são de origem local. O peixe é um dos mais utilizados, mas sempre com o cuidado de não recorrer a espécies ameaçadas de extinção. O calulu, a santola das Neves ou a caçarola de borrego com quiabos e pasta de amendoim e beringela são alguns dos pratos imprescindíveis. Preço médio: 20€. 00239 222 2350, Praia do Lagarto, São Tomé, omalilodge.com

Prato Sundy praia
Prato Sundy praia Prato Sundy praia créditos: Food and Travel Portugal

Filomar

Com uma vista esplêndida para o mar, gerido pela D. Filó, natural de Santiago, Cabo Verde, o restaurante foi um dos primeiros do país, aberto há 34 anos. Aqui, o peixe grelhado é rei, servido com banana pão a murro, mas há espaço ainda para o calulu são-tomense, o caril de polvo ou frango e a cachupa. Preço médio: 15€. 00239 222 1908, Praia Lagarto, São Tomé

Papafigo

Localizado no centro da cidade, num espaço ao ar livre, dispõe de um enorme grelhador, capaz de receber os peixes mais frescos do dia. A travessa mista inclui peixe azeite, bonito ou peixe andala. Vale a pena provar também as ovas fritas com chips de matabala (um tubérculo) e a salada de búzios. Preço médio: 15€. 00 239 222 7261, Av. Nações Unidas, São Tomé

Roça Sundy

O restaurante situa-se na casa principal da roça, tem uma sala interior e uma varanda com vista para a mata tropical. Os produtos frescos chegam da horta biológica da Roça Paciência e os peixes são adquiridos a pescadores do Príncipe. Os pratos são de inspiração local, sobretudo com peixe, fruta e vegetais da época. Entrada, prato principal e sobremesa: 30€. 00239 999 7000, Ilha do Príncipe

Peixe grelhado no Filomar
Peixe grelhado no Filomar Peixe grelhado no Filomar créditos: Food and Travel Portugal

Bom Bom

O restaurante ocupa uma sala espaçosa e uma esplanada sobre o mar. Ao leme da cozinha está o chef português Pedro Quintas. A não perder: carpaccio de polvo; peixinhos da horta e do mar; e os pratos de peixe fresco do dia. E, claro, a sobremesa: bolo de chocolate com gelado de papaia. 00239 225 1114, Ilha do Príncipe, bombomprincipe.com

Sundy Praia Lodge

É um restaurante de topo, numa localização soberba, entre a mata equatorial e a praia, com uma decoração em bambu e dirigido pelo criativo chef italiano Angelo Rosso. Tártaro de peixe uaru com consomé  de papaia e gengibre; gnochi com molho de tomate fresco, frango confitado e frito e queijo castelão fumado são apenas dois exemplos de pratos imperdíveis. 00239 999 5000, Praia Grande, Ilha do Príncipe, sundyprincipe.com

Roça São João dos Angolares

É o restaurante do mais famoso chef são-tomense, João Carlos Silva, pioneiro no desenvolvimento gastronómico do país. Com uma vista deslumbrante sobre a ilha e o mar, uma refeição aqui é também um momento de contacto direto com o chef e a sua jovem equipa. A refeição (25€) é uma viagem de degustação pelos sabores da ilha através de várias entradas, pratos, tira gostos e sobremesas. 00239 990 6900, Angolares, São Tomé.

Prato do restaurante Bom Bom
Prato do restaurante Bom Bom Prato do restaurante Bom Bom créditos: Food and Travel Portugal

Almada Negreiros

Situado no local onde nasceu o artista e onde se localiza a Casa Museu com o seu nome, o restaurante ocupa um agradável terraço. O menu, preparado pelo chef Jay, natural da ilha, pode incluir feijão à moda da roça com peixe fumo assado e arroz de mosquito (erva aromática), lussúa (outra erva) e banana-pão frita; ou posta de espadarte frita com beringela, quiabo e matabala cozida e frita; e doce de papaia verde. 00239 991 6172, Roça Saudade, São Tomé

Pestana Equador

Está situado no resort do ilhéu das Rolas e funciona como buffet. O chef chileno Andrés Molina comanda a cozinha e prepara pratos de inspiração local e outros de cozinha internacional. Aos sábados, surpreende os clientes com a fusão de cozinha molecular com produtos locais. Ceviche de barracuda e búzios; calulu de 17 folhas e espadarte, atum e peixe andala; e carpaccio de polvo com molho de soja, malagueta e lima de São Tomé são algumas das criações do chef. 00239 226 1195, Ilhéu das Rolas, Caué Sul, São Tomé e Príncipe, pestana.com