No testemunho de Anabela Rita o folar “é mesmo o doce. Tem por dentro uma calda de caramelo e dizem sempre que esse doce é muito bom.”

Folar de Olhão
©João Mendes & Rita créditos: andarilho.pt

Anabela Rita é sócia gerente da João Mendes & Rita, a empresa familiar que vai na terceira geração e detentora da receita do folar que em 2019 foi eleito como uma das 7 Maravilhas Doce de Portugal.

Folar de Olhão
créditos: andarilho.pt

Também já ganhou o estatuto de bolo de Páscoa tradicional do Algarve.

O folar é de facto muito doce e o creme de caramelo humedece a massa. “É feito por camadas. Em cada uma leva açúcar amarelo, canela e margarina. Por isso é que eles são bem doces.”

Folar de Olhão
©João Mendes & Rita créditos: andarilho.pt

Este ano é uma exceção porque na altura da Páscoa, quando há mais procura, a produção diária chegava quase às duas mil unidades.

O folar de Olhão passou a ser produzido “o ano todo. Nós fabricamos ao longo do ano. Claro que o pico de venda é na Páscoa. Também se vende muito na altura do Verão, em Agosto, quando muita gente está de férias.”

Folar de Olhão
créditos: andarilho.pt

Para se produzir em grande quantidade é preciso muitas mãos porque parte do processo é manual. “É muito trabalhoso porque é feito às camadas. Temos uma amassadeira e depois uma máquina onde se estende a folha. A seguir é tudo manual. É camada a camada e cada uma leva açúcar e margarina. É trabalhoso por isso.” Acresce que a massa é colocada “nos chamados de púcaros. É um bolo muito artesanal.”

Folar de Olhão
créditos: andarilho.pt

Anabela Rita produz os folares de Olhão há 36 anos e a empresa tem clientes habituais que fazem encomendas. Também colocam os folares em grandes superfícies. É um salto enorme, em três gerações, comparando com a avó do marido, a autora da receita que há pouco mais de 70 anos fazia os folares apenas para as amigas na quadra da Páscoa.

Folar de Olhão
créditos: andarilho.pt

“Produzia em pequenas quantidades para as vizinhas essencialmente na altura da Páscoa, não comercializava. A filha de Maria Adelina, a Maria Eugénia, começou a fazer para o comércio tradicional, lojas pequenas e em maiores quantidades. Depois eu e o João Mendes iniciamos a atividade com mais lojas e fomos procurar as grandes superfícies.”

Folar de Olhão
créditos: andarilho.pt

Ao longo das três gerações a receita é praticamente a mesma, mas tem um acrescento à gulosice: “o bolo não era tão doce na altura em que elas faziam. Eu meti mais doce e talvez seja por isso que é muito apreciado”.  Uma fatia é igual a uma doce Páscoa.

Folar de Olhão
créditos: andarilho.pt

O doce folar de Olhão para afilhados gulosos faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.