Alguns acreditam que foram os mouros que os trouxeram para a Península Ibérica, já que na pastelaria mourisca havia um doce muito semelhante chamado “teules”, outros dizem que a receita foi criada mais tarde por pastores e que o seu nome vem da raça de ovelha “churra”, cujos chifres supostamente lembram o formato retorcido dos churros.

A verdade talvez nunca venha a ser descoberta, mas isso é coisa que não faz qualquer diferença aos mais gulosos. Quer aprender a preparar os autênticos churros espanhóis em casa? Espreite aqui a receita.

INGREDIENTES

1 chávena  + 1 colher (de sopa) de água

1 chávena de farinha de trigo 

 1 colher (de chá) de fermento em pó

 ½ colher (de chá) de sal

¼ colher (de chá) de canela em pó (opcional)

Óleo de boa qualidade para fritar

PREPARAÇÃO

Peneire a farinha, adicione o fermento, o sal e a canela e bata até incorporar bem.

Ferva a água, adicione aos ingredientes secos e mexa por 2-3 minutos ou até a massa ficar lisa. Use uma batedeira aqui se preferir; bata por mais ou menos 1 minuto em velocidade média.

Deixe a massa descansar e arrefecer por cerca de 5 minutos.

Prepare um saco de confeitaria com ponta estrela e recheie com a massa de churros.

Despeje o óleo numa panela e leve ao fogo médio-alto até atingir 177°C.

Quando o óleo estiver quente o suficiente, coloque uma espiral de massa de churro no óleo e cozinhe até dourar. Separe as espirais para que não peguem e vire a espiral para dourar do outro lado.

Assim que o churro estiver dourado, retire-o e deixe escorrer em papel de cozinha.

Repita o processo até que todos os churros estejam prontos.

Corte as espirais em tamanho de churros. Sirva com chocolate quente ou polvilhe com açúcar e saboreie-os quentes.

Notas:

Certifique-se de peneirar a farinha antes de misturar a massa para evitar grumos e obter uma massa mais leve.

Bata a massa do churro na batedeira por 1 minuto ou até ficar lisa, em vez de manualmente.

Receita adaptada do site Spanish Sabores