Estes prémios são atribuídos pela Gourmand International, entidade que desde 1995 elege anualmente os melhores livros de gastronomia editados por todo mundo, naquilo que são considerados os “Óscares” da literatura gastronómica. Foram criados por Edouard Cointreau, da família do mundialmente reconhecido licor de Cointreau, que se mantém ao leme da organização.

Sendo estas distinções uma celebração da diversidade cultural ao abrigo da gastronomia, são ao mesmo tempo um dos maiores eventos culturais do mundo, concorrendo nesta edição participantes de 213 países.

A competição decorre em duas fases, inspirando-se nos Jogos Olímpicos. A primeira fase selecciona os melhores de cada país dentro de dezenas de categorias, sendo-lhes atribuído o título de vencedores a nível nacional. Segue-se a segunda fase, onde os vencedores de cada nação irão competir como finalistas da sua categoria pelo título de “Melhor do Mundo”.

Este apetecível galardão será atribuído aos 3 primeiros classificados de cada categoria em duas galas que decorrerão em 2019, em Pequim e Macau.

Portugal será representado por 22 finalistas num total de 28 categorias, num catálogo de obras que se expande do livro em papel ao digital, abrangendo também websites dedicados à gastronomia.

Veja aqui a lista dos vencedores nacionais, e nomeados para os prémios de “Melhores do Mundo”:

GASTRONOMIA

Viagens Culinárias/ Turismo Gastronómico:

“Porto Food Guide” Bruno Carvalho e Maria Sena (Amass. Cook.)

Chef Celebridade da Televisão - Europa Continental:

“Cozinha Africana”, Viriato Pã (Marcador)

Livro de Blogger / Redes Sociais:

“A Cozinha Verde”, Filipa Range (Nascente)

Escrita Gastronómica:

“Sabores da Mesa na Obra de Miguel Torga”, Dina Ferreira de Sousa (Colares)

Edição de Autor:

“Porto Food Guide”, Bruno Carvalho e Maria Sena (Amass. Cook.)

Design:

“Experiencing Food, Designing Dialogues - EFood 2017” (CRC Press)

Séries:

“À Mesa com Ramalho Ortigão”, Maria Antonia Goes (Colares)

Livro Digital À Venda:

“Porto Food Guide” Bruno Carvalho e Maria Sena (Amass. Cook.)

Tradução:

“À Mesa com Charles Dickens”, Edite Vieira Phillips e Catherine Hogarth Dickens (Colares)

Local:

“Carta Gastronomica dae Lazina do Tejo” (Turismo Alentejo)

Japonesa:

“Arigato, 10 anos de sushi em Portugal”, Cristina Cordeiro (Arigato)

Asiática (publicado fora da Ásia):

“Manual de Cozinha Asiática”, Paulo Morais (Esfera do Livros)

América Latina (publicado fora da América Latina):

“América Latina”, Margarida Pereira-Muller (Colares)

Portuguesa:

“Comer Sem Culpa”, Tâmara Castelo (In)

Saúde e Nutrição

“Diabético Também Pode Ser Gourmet”, Maria Antónia Goes (Colares)

Dieta:

“Comer Sem Culpa”, Tâmara Castelo (In)

Nutrição e Medicina Tradicional/Natural

“Comer Sem Culpa”, Tâmara Castelo (In)

Vegetariana:

“A Saúde nas Nossas Mãos, Plantas Medicinais”, Fernanda Botelho Venha (Ariana)

Vegan:

“A Cozinha Verde”, Filipa Range (Nascente)

Europa:

“Territórios Vinhateiros do Portugal”, (AMP Vinho)

BEBIDAS/VINHOS

Chá:

“Receitas à volta de Chá”, Maria Ana Silva Vieira (Oficina do Livro)

Harmonização de Comida e Bebida:

“Vinho à Mesa”, Maria José Almeida (Desassosego)

Tradução:

“Glossário Ilustrado do Vinho”, Jorge Bohn (Dinalibro)

Ilustração:

“Colheitas e Artistas 1985-2015” (Esporão)

Fotografia:

“No Reino do Vinho dos Homens” Sérgio Jacques, Gonçalo Maia Marques (Essência de Lugar)

WEBSITES

Websites Oficiais de Turismo (Europa):

Portugal: www.visitportugal/gastronomia

Websites Nacionais:

Portugal: www.winesofportugal.info

Websites locais:

Portugal: www.ivdp.pt

A lista de todos os nomeados pode ser consultada no site oficial da Gourmand International.