Um dos locais onde se produzem e se podem comprar as broas de Almeirim é na padaria de Dona Emília também muito conhecida pelas Caralhotas de Almeirim, o pão regional.

Broas de Almeirim
Dona Emília créditos: andarilho.pt

Segundo D. Emília as broas levam “mel, vinho doce, açúcar, canela, erva-doce e um bocadinho de azeite.” Ela produz ainda broas de amêndoa e noz

As broas de Almeirim são barradas com ovo batido e é o que dá brilho à superfície acastanhada. A textura é macia.

Broas de Almeirim
créditos: andarilho.pt

"Era a que os antigos comiam. É a que eu vendo mais. O sabor é muito agradável. É uma receita com 80 anos. Foi da minha sogra. Ela deixou esta casa ao filho e também várias receitas que ela aprendeu na Quinta da Lorna. Estas receitas estavam dentro de uma gaveta. Eu nem sabia que estavam lá.”

Broas de Almeirim
créditos: andarilho.pt

Dona Emília, que há mais de 40 anos faz pão, acrescenta que pegou nas receitas e “não foi preciso explicar muito para eu as saber fazer. Tenho muita prática. São uma maravilha.” É partir dessas receitas que faz as broas e complementa com um toque pessoal.

Broas de Almeirim
créditos: andarilho.pt

“As receitas são minhas. Igual não há. É uma imitação.” Segundo me explicou as broas têm pouco açúcar, de certa forma é substituído pelo mel. O sabor, de facto, não é muito adocicado, mas outros tipos de broas são polvilhadas com açúcar.

Broas de Almeirim
créditos: andarilho.pt

As broas fazem parte da doçaria regional do Ribatejo em épocas festivas como Natal e Páscoa e estão sempre presentes numa tenda nos eventos locais.

Doçaria regional do Ribatejo: vamos provar as Broas de Almeirim
faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.