Símbolo da amizade, surgiu nas antigas quintas onde após o intenso período de trabalho nas vindimas, agricultores, familiares e amigos reuniam-se ao redor de uma lareira e saboreavam a bagna càuda preparada no "dianet", recipiente de terracota (semelhante ao usado para fazer fondue).
É ótimo para servir como entrada. Deixo aqui a receita para quem quiser experimentar.
INGREDIENTES
150 g de filetes de anchovas
6 dentes de alho
200 g de azeite
50 g de manteiga
Pão
Legumes a gosto:
pimentões em tiras
cenouras em palitos
couve-flor
batatas cozidas
cebolas
talos de aipo
PREPARAÇÃO
1 - Descasque e pique finamente os dentes de alho.
2 - Escorra e coloque numa panela pequena, junto com os dentes de alho, as filetes de anchovas cortadas em pedaços pequenos.
3 - Adicione o azeite e leve a fogo lento.
4 - Mexa com uma colher de pau até obter uma creme, tendo cuidado para não deixar queimar o alho nem deixar ferver o azeite.
5 - Adicione a manteiga e cozinhe por mais dez minutos.
6 - Sirva imediatamente, se quiser na própria panela em que preparou a bagna càuda.
7 - Cada comensal deve então mergulhar os legumes ou o pão no creme quente e saborear o petisco acompanhado por um bom vinho
Receita retirada com adaptações do site www.italiaoggi.com.br
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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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