Símbolo da amizade, surgiu nas antigas quintas onde após o intenso período de trabalho nas vindimas, agricultores, familiares e amigos reuniam-se ao redor de uma lareira e saboreavam a bagna càuda preparada no "dianet", recipiente de terracota (semelhante ao usado para fazer fondue).

É ótimo para servir como entrada. Deixo aqui a receita para quem quiser experimentar.

INGREDIENTES

150 g de filetes de anchovas

6 dentes de alho

200 g de azeite

50 g de manteiga

Pão

Legumes a gosto:
pimentões em tiras 
 cenouras em palitos 
 couve-flor 
 batatas cozidas 
 cebolas 
 talos de aipo

PREPARAÇÃO

1 - Descasque e pique finamente os dentes de alho.

2 - Escorra e coloque numa panela pequena, junto com os dentes de alho, as filetes de anchovas cortadas em pedaços pequenos.

3 - Adicione o azeite e leve a fogo lento.

4 - Mexa com uma colher de pau até obter uma creme, tendo cuidado para não deixar queimar o alho nem deixar ferver o azeite.

5 - Adicione a manteiga e cozinhe por mais dez minutos.

6 - Sirva imediatamente, se quiser na própria panela em que preparou a bagna càuda.

7 - Cada comensal deve então mergulhar os legumes ou o pão no creme quente e saborear o petisco acompanhado por um bom vinho

Receita retirada com adaptações do site www.italiaoggi.com.br

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World

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