A cor castanha do chocolate, a textura rija e a durabilidade transformam a farinha torrada numa barra energética (tem a forma de um quadrado) cuja origem deve remontar ao final do século XIX.
Dizem que era muito consumida por pescadores e há também relatos de fazer parte da alimentação de trabalhadores rurais.
Os ingredientes são simples: farinha, açúcar amarelo, limão, chocolate, ovos e canela.
Segundo Ana Maria, a receita original teria menos ingredientes e também era para uso medicinal, essencialmente para pessoas com debilidades físicas. “Na altura seria só farinha, ovos e açúcar amarelo. Depois surgiu o limão, canela e chocolate. Nós seguimos o padrão dessa receita.”
Ana Maria é dona da pastelaria A Camponesa, também conhecida por Joaquim do Moinho, um dos muitos estabelecimentos onde é confecionada a farinha torrada.
No entanto, teve um papel relevante na valorização e projeção do doce. “Agora há muita gente a fazer, mas nós relembrámos e demos a conhecer a farinha torrada ao vendê-la na nossa padaria.”
Foi a mãe de Ana Maria que iniciou este processo quando tomou conta da padaria que está na posse da família desde 1945. A mãe começou a fazer biscoitos, entre eles a farinha torrada. “Na altura foi engraçado porque algumas pessoas vieram à padaria verificar se era verdade. Interrogavam-se sobre a venda, já que toda a gente fazia a farinha torrada em casa.”
A mãe foi persistente e a farinha torrada ganhou novos clientes. “Temos pessoas que vão comprar à nossa padaria para depois levarem para Alemanha, França, Itália, Dubai, Austrália... Tem tido uma aceitação fantástica.”
A procura não é apenas de visitantes. A comunidade local continua arreigada à tradição. “Temos muitos pescadores que também vão comprar. A farinha torrada é muito nossa, de Sesimbra. Está muito ligada à nossa tradição.”
A receita e a marca Farinha Torrada foi registada pela Câmara Municipal de Sesimbra há pouco mais de uma década.
Farinha Torrada e calórica de Sesimbra faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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