É um dos três vulcões centrais ativos na ilha. As fumarolas são sinal de que está apenas adormecido. Ficam ao lado da Lagoa e é onde fazem o cozido tradicional com as carnes a serem cozinhadas durante cerca de cinco horas nos vapores do vulcão.
Outras caraterísticas revelam o sítio vulcânico. Por exemplo, a vegetação luxuriante. Destaca-se também a riqueza a nível hídrico que quase não tem comparação na Europa, conforme destaca Hélia Palha, diretora do Parque Natural de São Miguel.
“É uma das maiores hidrópoles d0 mundo e a maior em termos de variedade de águas termais e minerais.” São inúmeros os cursos de água, fontes e riachos.
Por outro lado, é substancial a diversidade de águas. Frias, quentes, tépidas, sulfúreas, mineralizadas...
Uma variedade bastante grande já estudada por vários especialistas para fins medicinais. Este é um dos motivos porque há também vários espaços termais onde tomamos banho ao ar livre, em água quente. Entre os 35 e 40 graus em quase todas as estações do ano.
Nuns casos a água a corre num pequeno vale, como é exemplo a Poça da Dona Beija, ou em água quase parada, como no tanque termal do Parque Terra Nostra.
Pouco depois de entrarmos no deslumbrante jardim, no meio de um verde exuberante, subimos uma escada de pedra com poucos degraus e deparamos com um lago enorme, com uma pequena ilha, e várias pessoas a tomarem banho.
Perante este cenário não é de admirar o espanto dos visitantes. A água termal é castanha e deita alguns vapores porque a temperatura chega próximo dos 40 graus. Tem um efeito medicinal e reconfortante.
Só é pouco saudável para os telemóveis que alguns levam para o banho. Para as selfies e para registarem um momento único.
O Vale Formoso das Furnas “que o mundo espanta” faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho, e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.
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