Algumas são visitáveis (uma das mais conhecidas é a centenária Ananases Arruda) e revelam os segredos de uma plantação que foi introduzida no arquipélago em meados do século XIX.

Onde também pode ser obtida informação detalhada e sobre os locais visitáveis é o Centro de Interpretação da Cultura do Ananás (CICA), que está no centro histórico da freguesia de Fajã de Baixo. Uma praga devastou as laranjeiras e a alternativa foram o chá, o tabaco e o ananás.

Estufa ananases
créditos: andarilho.pt

A variedade introduzida nos Açores (Smooth-Cayenne ou Key-Pine ) é da América Central e do Sul e a plantação é feita em estufas e com a chamada “cama quente”.

São várias camadas de matérias vegetais para garantir o nível de calor e humidade adequado.

Estufa ananases
Vidros das estufas são caiados para controlar a entrada de luz e calor créditos: andarilho.pt

Os vidros das estufas estão caiados de branco para evitar que o sol queime a planta. Há ainda o fumo. Durante cerca de uma semana são queimadas folhas no interior da estufa até o recinto ficar cheio de fumo. Esta operação é feita após o pôr do sol e a estufa só é arejada algumas horas depois.

Estufa ananases
créditos: andarilho.pt

Este processo faz com que as plantas frutifiquem mais ou menos na mesma altura.

Estufa ananases
créditos: andarilho.pt

A estufa que visitei é na Quinta Velha das Amoreiras, próximo de Vila Franca do Campo. A estufa tem vários pavilhões e estão plantadas quase 1.400 plantas mas a expectativa era duplicar a produção.

O senhor que tratava da plantação, com base na sua experiência de muitos anos, sublinha os cuidados a ter porque se trata de uma planta muito sensível. “É preciso cuidado e saber. Dá muito trabalho e muita volta. O tempo é que manda.”

Recorre a várias técnicas e uma delas é uma tela que cobre a terra e ajuda a manter o calor e a humidade.

Estufa ananases
créditos: andarilho.pt

Quase todas as estufas têm a mesma estrutura. Um corredor de pedra ao centro e as plantações ao lado. No entanto, são aplicadas técnicas e tipos de cultura diferente. Até já produzem ananases biológicos.

Para os visitantes uma das fases mais interessantes é durante a floração em que o ananás tem uma flor roxa.

O fruto é colhido cerca de dois anos depois da plantação. Nesta altura há muitos estrangeiros a visitar mas são os do Continente que mais compram.

Estufa ananases
créditos: andarilho.pt

A produção está sujeita a vários requisitos, os produtores só cumprindo essas condições podem aplicar o selo de marca DOP.

Estufa ananases
As estufas destacam-se na paisagem devido aos vidros caiados créditos: andarilho.pt

As estufas caiadas do ananás dos Açores faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.

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