Quando em julho de 2017 o Santiago Hotel reabriu sob a gestão da DHM – Discovery Hotel Management – assumiu-se como uma unidade hoteleira dedicada às experiências de culinária e gastronomia.

Localizado próximo do litoral Alentejano este hotel pretendia ser uma enorme cozinha, onde os hóspedes pudessem assistir a todos os momentos da confeção dos pratos do seu restaurante À TERRA.

Em 2018 deu-se o passo seguinte. Começou por organizar-se alguns workshops culinários para hóspedes e clientes não hospedados e fundou-se a Santiago Cooking Academy – masterclasses de dois dias onde os participantes podem aprofundar os seus conhecimentos sobre determinado tema gastronómico e que sejam momento de interação tanto com os produtos como com o Chef.

Mensalmente é organizada uma agenda que agrega todas essas experiências: desde fins de semana temáticos na Santiago Cooking Academy até aos workshops de curta duração – que podem ou não estar incluídos no valor da estadia, mas que estão sempre abertos à participação de pessoas externas.

Todos os programas de fim de semana incluem 8 horas de formação e 2 refeições, divididas pelos dois dias (sábado e domingo). As bebidas durante as refeições e as receitas também estão incluídas no programa. Os preços variam consoante o pack escolhido que pode ser sem alojamento, ou com alojamento em quarto individual ou duplo.

No primeiro fim de semana de maio, a masterclass será dedicada à culinária tradicional portuguesa, onde serão explorados alguns clássicos caseiros e uma visita a uma vinha da região. No Domingo as mães ficam a relaxar numa aula de yoga enquanto os outros participantes lhes preparam um saboroso brunch.

Já nos dias 11 e 12 de maio, e aproveitando os dias cada vez mais quentes, a Santiago Cooking Academy centra-se na elaboração de pratos frios, desde gaspachos até sorvetes e gelados.

Para além disso há workshops todos os dias, de manhã e à tarde (com exceção do fim de semana em que só existe um workshop por dia), com uma duração e complexidade inferior (entre 1 e 3 horas) mas de bastante interesse. Pode aprender a fazer sobremesas, participar num workshop de smoothies, numa noite à volta do Ofyr, ou ainda descobrir os segredos por detrás do pão alentejano feito no forno a lenha do hotel.

SANTIAGO COOKING ACADEMY 

4 e 5 de maio | Family Matters

11 e 12 de maio | Comida Fria

WORKSHOPS SEMANAIS

Segundas-feiras | Barista Masterclass – incluído no valor da estadia | Mistery box – 45€

Terças-feiras | Saladas de Primavera – incluído no valor da estadia | Kozi’s Pastry – 45€

Quartas-feiras | Slice & Dice – incluído no valor da estadia | Fish 101 – 45€

Quintas-feiras | Fronzen – incluído no valor da estadia | Keep Calm It’s Cooking – 50€

Sextas-feiras | Smoothies – incluído no valor da estadia | Ofyr Night – 45€

Sábados | Snack attack – incluído no valor da estadia

Domingos | Breaking bread – incluído no valor da estadia

Os workshops gratuitos têm a duração de uma hora e incluem, para além da aula, a receita, a prova e as bebidas. No caso dos workshops pagos eles têm uma duração de três horas e incluem a aula, as receitas, uma refeição de três pratos e as bebidas durante a experiência.

Para todos eles é necessária uma reserva antecipada, de forma a garantir a disponibilidade.

A programação completa está disponível no site e a reserva das masterclasses poderá ser feita diretamente com o Hotel através do e-mail reservations@santiagohotel.pt.