Numa iniciativa conjunta com a Casa de Macau para promover a cultura macaense, será possível experimentar uma refeição buffet, com várias especialidades típicas e ainda participar numa visita temática à exposição do museu, com destaque para Macau e o seu protagonismo na história da presença portuguesa na Ásia.

Sinónimo de mesa farta e convívio, o Chá Gordo é parte identitária da cultura de Macau, onde confluem sabores portugueses e de toda a Ásia. Os ingredientes distintos, não só locais, mas também com influência portuguesa, africana, indiana e malaia, aliam-se ao contexto sociocultural macaense e conferem à gastronomia um carácter distinto que se veio a aperfeiçoar ao longo dos séculos.

Os pratos apresentados nestas refeições, que estimulam o convivo e a partilha, definem a culinária macaense no seu melhor e estão intimamente ligados às tradições das famílias luso-descendentes ou aos filhos da terra de Malaca e Nagasaki que se estabeleceram em Macau em 1553, aos quais se juntaram, a partir de 1800, os de Cantão.

No menu de chá Gordo do Museu do Oriente será possível provar entradas como Chilicotes e Pastelinhas, pratos como Minchi, uma receita de carne picada, e Bacalhau Tcha-Tini, uma receita em que o peixe é envolvido em farinha de milho e leite de coco e acompanhado com arroz.

Em Macau, o Chá Gordo realiza-se tradicionalmente em feriados católicos ou noutras ocasiões festivas, como casamentos ou aniversários, por isso, para terminar a refeição da melhor forma, no Museu do Oriente, será também possível provar sobremesas como Gelatina de coco, Tapioca, Batatada e Bolo Minino.

Estas especialidades macaenses retornam à carta do Restaurante do Museu, entre 27 e 30 de março, sendo possível provar um prato diferente por dia.