Reza a lenda que uma explosão de queijo italiano mozzarela fior di latte trouxe ao Porto figuras históricas de outros tempos que, ironia do destino, foram todas parar numa pizzaria da cidade. Provaram as pizzas e não mais quiseram deixar a Invicta.

Esta pizzaria fica na Rua da Fontinha (chama-se Pizzeria Fontinha) e, através deste storytelling divertido, pretende dinamizar ainda mais o espaço que abriu há um ano.

Fernão de Magalhães, Leonardo Da Vinci, Maria Antonieta, Joana I de Castela e William Shakespeare são as personalidades que ajudam a compor uma carta recheada de sabores italianos em pizzas que se apresentam sem erro: ao estilo napolitano, com massa fofa e alta (48 horas de fermentação), ingredientes nobres vindos de Itália e sabores que se destacam por manterem a simplicidade.

“Menos é mais”, garantiu Fátima Rodrigues, diretora de Food and Beverage durante o evento de apresentação da nova carta do espaço que conta também com um hotel.

Sob consultoria do chef Miguel Rocha Vieira, o menu apresenta novos sabores e reafirma combinações vencedoras que se mantêm na carta que nos chega à mesa em formato de pergaminho. “Conseguimos criar uma casa com reputação, conforto e amor”, afirmou a responsável que almeja o título de “melhores pizzas do Porto”.

Se for visitar a Fontinha nos próximos tempos, pode ter a sorte de cruzar-se com alguma destas figuras do passado que prometem trazer mais descontração e animação aos momentos à mesa.

Pizzeria Fontinha
Pizzeria Fontinha As personalidades evocadas na carta da pizzaria vão marcar presença no espaço créditos: Divulgação

Novidades da carta

No que toca às pizzas, há duas novidades para experimentar. A Tartufo Nero, com pasta de trufa, mozzarella fior di latte, gorgonzola e carpaccio tartufo. Uma pizza com a dose certa de trufa que não se torna enjoativa e com o toque do gorgonzola, que se faz notar, sem dominar. A massa é, de facto, fofa e estaladiça, conquistando na primeira trinca.

A Mortazza une pesto de manjericão, mortadela, queijo burrata, tomate cherry e orégãos. Uma combinação quase infalível, com a particularidade de assemelhar-se a uma pizza calzone, por ser fechada, mas com um processo de confeção diferente. Enquanto a calzone já vai para o forno fechada, a mortazza é dobrada depois de sair do forno, como explicou a chef Joana Santos.

A frescura dos ingredientes, quer seja através da mozzarella, da burrata, do alecrim, dos tomates ou do pesto, está presente em todos os momentos da refeição, até mesmo nas sangrias de Limoncello ou de maracujá que surpreendem pela leveza.

Para terminar de forma doce, a torta caprese, servida com sorbet de framboesa e calda de frutos do bosque, é a novidade da lista de sobremesas (com a vantagem de ser apta para celíacos), juntando-se com os já conhecidos canonoli al pistacchio, tiramisù e panna cotta de morango.