A Brasileira fica no centro histórico de Viana do Castelo, tem uma esplanada e o interior foi modernizado, com mobiliário e decoração recente.

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

No entanto, são as montras para o exterior e do balcão que fica ao lado da porta de entrada, que cativam de imediato o nosso olhar. Com o colorido da pastelaria, alguma decorada com frutas.

O sidónio é discreto. É um doce de cor acastanhada, pouco vistoso, mas é muito procurado. “Em Viana sabem que o nosso é diferente.  A receita é só de amêndoa. Em outros sítios fazem também com farinha de feijão ou coco”, diz Graça Ferreira que em conjunto como marido são os proprietários da Brasileira.

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

O sidónio está associado à história da pastelaria, fundada em 1902, por Domingos Amorim Viana mais a mulher, após terem emigrado para o Brasil. “É a pastelaria mais antiga de Viana do Castelo. Eles introduziram o sidónio, alguma pastelaria tradicional, empadinhas e biscoito seco.”

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

A família dos fundadores dirigiu a Brasileira durante muitos anos e chegaram a ter registada a patente do sidónio. Hoje é produzido em mais pastelarias e sempre com a forma de um caixão. “Em honra ao Sidónio Pais”.

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

A cobertura é estaladiça, castanho escuro e o interior é ligeiramente cremoso. Tem um sabor suave a amêndoa.

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

Se o sidónio continua a ser o bolo mais procurado na Brasileira, quem lá vai perde-se também com a variedade de pastelaria.

“Associamos à pastelaria tradicional a pastelaria francesa. O meu marido é pasteleiro de formação francesa.

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

As pessoas procuram-nos tanto pela pastelaria tradicional como pela francesa. Não são apenas os vianenses que nos procuram. Temos também clientes de fora. Sabem também que o nosso fabrico é caseiro.”

Pastelaria Brasileira
Graça Ferreira créditos: andarilho.pt

O ópera sem glúten saciou a minha guloseima e contaram-me que a tarte de café não fica atrás. A esta variedade junta-se a capacidade criativa.

Pastelaria Brasileira
tarte de café créditos: andarilho.pt

“O meu marido e a equipa dele estão sempre a inovar. Trabalhamos muito a fruta e temos um fornecedor bom. Não é só a geração mais nova que já aderiu. Eu estou aqui há 19 anos e no início, nos primeiros 2 a 3 anos, notava-se alguma resistência. Agora não.”

Pastelaria Brasileira
créditos: andarilho.pt

A confeitaria Brasileira fica localizada junto à Sé, em pleno centro histórico de Viana do Castelo.

Os sidónios da pastelaria Brasileira de Viana do Castelo que tem 120 anos faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.