Receita para 16 pães:

INGREDIENTES 

500 g de farinha de trigo
25 g de fermento fresco
10 g de sal
50 g de açúcar
125 ml de leite
125 ml de água
300 g de manteiga
1 gema para dourar
113 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente

PREPARAÇÃO

Retire a manteiga com antecedência para amolecer. Coloque a farinha na tigela da batedeira. Coloque o sal de um lado e o açúcar do outro. Faça um buraco no centro e esfarele o fermento fresco.

Se usar fermento seco, divida a quantidade por dois e dilua no leite morno.

Cubra o fermento com o leite e a água.

Amasse com o gancho da batedeira (ou, na falta disso, com a mão), por cerca de dez minutos, até que a massa se solte facilmente das laterais da tigela.

Coloque a massa em cima de uma superfície enfarinhada e molde-a numa bola.

Deixe a massa levedar por uma hora à temperatura ambiente. A massa deve dobrar de volume.

Abra a massa num retângulo bem grosso. Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico durante 2 horas. Enquanto isso, prepare a manteiga. Forme um quadrado de cerca de 20 x 20 cm. Para fazer isso, não hesite em “esticar” a manteiga com o rolo usando para isso duas folhas de papel vegetal (com a manteiga no meio). Depois de ter o quadrado formado, coloque a manteiga dentro do frigorífico para que fique à mesma temperatura que a massa.

Retire a massa do frigorífico e estique-a para formar um quadrado. Coloque o quadrado de manteiga sobre ele e feche a massa como se fosse uma carta de modo a envolver completamente a manteiga.

pain au chocolat
pain au chocolat

Enfarinhe a superfície de trabalho e estique a massa no sentido da altura. Dobre o fundo e o topo da massa até o meio, deixando um espaço de 2 cm, depois dobre tudo ao meio.

pain au chocolat
pain au chocolat

Filme e coloque 30 minutos no frigorífico.

Retire do frigorífico e abra novamente a massa no sentido da altura e dobre a massa em três.

pain au chocolat
pain au chocolat

Enfarinhe a superfície de trabalho novamente e abra a massa aproximadamente 32 x 60 cm. Com uma faca, divida a massa em quatro no sentido do comprimento. Vai ficar com quatro retângulos de 32 x 15 cm. Divida cada retângulo novamente em 4 para ter 16 retângulos de 8 x 15 cm.

Coloque o chocolate picado em cada retângulo e enrole a massa sobre si mesma para formar os pães.

Deixe os pains au chocolat descansar por 2 horas em temperatura ambiente para a massa crescer mais um pouco.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Pincele os pains com a gema de ovo espere 10 minutos e depois pincele uma segunda vez. Cuidado para não colocar ovo nas bordas, porque isso impedirá que a massa cresça.

Leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Deixe esfriar numa grade, mas não muito, porque os pains au chocolat (ou "chocolatine" como são conhecidos no sudoeste da França) são ainda mais deliciosos quando servidos quentes!

Se quiser polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de levar à mesa.

Receita tirada, com pequenas adaptações, do site il etait une fois la patisserie

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World