Servido em ocasiões festivas, este bolo, que deve o seu nome ao aspeto com que fica depois de pronto, é feito à base de leite e manteiga, com recheio de amêndoas.

INGREDIENTES

Para a massa

1 pitada de sal

125 g de manteiga derretida

2o g de fermento de padeiro fresco

2 ovos

250 ml de leite

500 g de farinha

Para o recheio

120 g de manteiga derretida

120 g de açúcar

120 g de amêndoa

Para a calda

1 colher (chá) de essência de baunilha (ou uma vagem)

150 g de açúcar

400 g de água

PREPARAÇÃO 

Dissolva o fermento no leite morno.

Misture a farinha com a manteiga e o sal.

Junte o leite, aos poucos, e vá amassando até que a massa se solte das mãos.

Acrescente um ovo de cada vez e amasse muito bem.

Tape a massa e deixe-a levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).

Forre uma forma de fundo amovível (26 cm ∅) com papel vegetal.

Estando lêveda, estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, dando-lhe a forma de um retângulo.

Pincele com a manteiga do recheio derretida e espalhe por cima a amêndoa misturada com o açúcar.

Enrole a massa como se estivesse a fazer uma torta, começando pelo lado mais comprido do retângulo e divida-a em nove partes iguais para criar as “rosas”.

Coloque as “rosas” na forma, com uma pequena distância entre si, de modo a formar um “bouquet – uma "rosa" no centro e as restantes ao seu redor.

Deixe a massa levedar mais 30 minutos, até as "rosas" aumentarem de volume, ocupando todo o espaço livre e pressionando-se entre si.

Coza o bolo, em forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 35 minutos.

Para a calda, leve a água, o açúcar e a baunilha a aquecer em lume brando, mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de xarope.

Regue o bolo, ainda na forma, com a calda e aguarde um pouco para que seja absorvida.

Desenforme para um prato e sirva.

Receita do site Cozinha Tradicional