O folar de Chaves e o de Valpaços com a fama que alcançaram deixaram o estatuto de produto sazonal e são produzidos durante todo o ano.

Em Chaves, um que é afamado é o do Forno Regional João Padeiro,  que tem o nome de João Grilo. É assim que é conhecido em Chaves como também o de “Rei do Folar”.

Folar de carne
créditos: andarilho.pt

O próprio descreve os ingredientes do seu folar: é amassado com ovos caseiros, manteiga pura, azeite e farinha. As carnes leva presunto caseiro, salpicão e linguiça. Os animais são criados na minha quinta”. João Padeiro diz que muitos dos elogios que recebe o seu folar “é por ser cozido no forno à lenha”.

João Padeiro faz o folar com a mesa receita há quase meio século e não difere muito da tradicional. Segundo ele diz, a diferença está na qualidade dos produtos. “O meu folar é mesmo caseirinho. Não tem nada de químicos. É tudo caseirinho. Desde os ovos, as carnes, o azeite..."

Folar de carne
créditos: andarilho.pt

Os folares são vendidos no Forno Regional João Padeiro, mas há algumas décadas atrás era na rua, onde ganhou popularidade. “Comecei a trabalhar aqui na rua do Sol, na minha madrinha. Depois estabeleci-me e a fazer folares em miniatura, de 250 gramas. Nessa altura vendia na rua às segundas e às sextas-feiras. E assim tenho o nome que tenho na cidade de Chaves. Sou mesmo o rei do folar de chaves.”

Folar de carne
créditos: andarilho.pt

Quando falei com ele tinha acabado de enviar “uma encomenda na carreira, para o Porto, para duas senhoras”, mas não perspetivava um cenário positivo para as vendas nesta Páscoa.

O folar de Chaves é salgado, tal como em outros lugares de Trás-os-Montes. Um deles, também muito afamado é o de Valpaços. que está registado com Indicação Geográfica Protegida e há a tradilção de uma feira anual, antes da Páscoa.

Folar de carne
Folar de Valpaços ©Valpacos.pt

Em outras comunidades o folar é doce e varia consoante os produtos locais. O que é comum é a utilização de ovos o que poderá remeter para a origem da tradição, para o Compasso ou Visita Pascal, no domingo de Páscoa ou na segunda-feira seguinte. É a bênção das casas onde o pároco recebe o folar, em dinheiro ou géneros e cuja tradição se mantém em algumas comunidades. Os primeiros registos, nos século XIV, falam em levantar os ovos. Aqui encontra um estudo de Geraldo J. A. Coelho Dias sobre a origem medieval do Compasso.

A tradição do folar na Páscoa  faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.