Desengane-se se acha que quando viajar para a Turquia só vai encontrar variações de kebabs e molhos à base de iogurte. A gastronomia turca é riquíssima, cheia de sabor, temperos e variedade para todos os gostos.

Se não sabe por onde começar nesta aventura gastronómica considere explorar uma das zonas mais emblemáticas de Istambul – a Avenida Istiklal – uma rua pedestre com 1,5km de extensão, onde encontrará dezenas de iguarias capazes de deixar qualquer um com água na boca.

Mısır, milho

Comecemos com um dos petiscos que mais encontrará ao longo da Avenida Istiklal, sobretudo se vier da direção da Praça Taksim – espigas de milho. Impossível ignorar o cheiro desta iguaria enquanto se passa junto aos carrinhos dos vendedores ambulantes que se espalham pela rua. A versão mais tradicional, e que encontrará com mais facilidade, é o közde mısır (milho grelhado) temperado apenas com sal e, por vezes, sumo de limão. Outra opção é o koçan mısır (milho cozido), em que as espigas são cozidas e temperadas com manteiga e especiarias. O preço, apesar de variar consoante o tipo de milho e o local de venda, varia entre as 20 e as 40 liras turcas (0,50€ e 1€).

Por não se tratar de um produto importado e ser bastante produzido no país, é capaz de encontrar este petisco disponível durante todo o ano. No entanto, durante o verão é quando existe uma maior oferta.

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Simit, argolas de pão

A par do milho, encontrará com a mesma abundância vendedores ambulantes de simit argolas de pão turcas. Apesar de se assemelhar com ambos, não é um bagel nem um pretzel, e podem ser cobertas com sementes de sésamo, papoila ou cominho preto. Este pão, não só é muito popular como comida de rua, mas também muito apreciado pelos turcos ao pequeno-almoço, pelo que o encontrei em todos os hotéis onde estive hospedada.

No que toca a sabor e textura, é um pão com sabor a sementes de sésamo, crocante por fora e mais macio no seu interior. Pode ser comido sem nada ou recheado de várias maneiras, sendo as mais frequentes com nutella, doce ou queijo.

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Kumpir, batata assada recheada

Esta iguaria tem MESMO de experimentar! Confesso que foi a minha primeira refeição assim que pisei em solo turco e foi a que mais me surpreendeu. Não, não é uma Jacket Potato, e sim, é bem melhor do que uma Jacket Potato e eu passo a explicar o porquê. Ao contrário da preparação tradicional britânica, na Turquia, o interior da batata é misturado com manteiga e queijo, formando um puré muito saboroso, antes de se colocarem os recheios pretendidos. Há quem diga que a receita da batata recheada nasceu no Reino Unido, outros dizem que foi na Turquia, e há quem defenda que a sua origem é sul-americana. Seja de onde for, a única certeza é que kumpir tem de se experimentar pelo menos uma vez na vida. Alguns dos recheios disponíveis são: cogumelos, salada russa, azeitonas, pickles, milho, couve roxa, salsichas, iogurte, cenoura, entre outros. Experimentei kumpir, na Patsosis, localizado na Avenida Istiklal e optei por rechear a batata com coleslaw, couve roxa e milho com ketchup. A batata custou cerca de 290 liras turcas (+/- 7,60€) e acredite que não vai ficar com fome até à hora do lanche.

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Islak burguer, hambúrguer húmido

Para além dos famosos kebabs, o islak burguer é um dos petiscos mais procurados pelos turcos e turistas, principalmente depois da folia da vida noturna pelas ruas de Istambul. Há quem diga: “Ah, mas eu não vou à Turquia para comer hambúrgueres”. Pois eu digo que este não é um hambúrguer qualquer. Consta-se que esta iguaria foi criada, acidentalmente, por Ahmet Yazici, entre 1960 e 1970, na Praça Taksim num restaurante chamado Kristal Büfe, quando este tentava preparar à pressa um hambúrguer com molho de tomate a ferver. E é exatamente disso que se trata – um hambúrguer humedecido com molho de tomate. Uma receita simples, mas cheia de sabor e ligeiramente picante. Poderá encontrar este petisco pela Avenida Istiklal, com mais abundância junto à Praça Taksim, e custa à volta de 75 liras turcas (+/- 2€).

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Balık Ekmek, sandes de peixe

Caminhe pela Ponte de Gálata, em direção a Eminönü, até aos terminais de ferries. Lá encontrará várias barraquinhas com este petisco à venda – Balik Ekmek para os locais, que é como quem diz “sandes de peixe”. O peixe mais utilizado é a cavala, frequentemente servido frito ou grelhado, e colocado no pão juntamente com cebola, alface e um pouco de sumo de limão. Uma sandes custa cerca de 150 liras turcas (3,90€).

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: Ahmet Hikmet Turan by Unsplash

Köfte, almôndegas

Consta que existem cerca de 300 variedades de köfte na Turquia, que se distinguem pelos ingredientes e modo de preparo. E o que são estas almôndegas? Não há nada que saber ou um segredo especial, trata-se de carne picada misturada com especiarias, ervas aromáticas e cebola. São frequentemente servidas grelhadas ou fritas, num formato mais achatado, e acompanhadas com legumes e arroz. Apesar de simples e pouco surpreendentes, são deliciosas e muito apreciadas pelo povo turco.

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Bahklava

Chegámos às sobremesas e claro que nesta lista não podia faltar um dos doces mais conhecidos do país – a bahklava.

Encontrará esta guloseima um pouco por toda a região dos Balcãs e Médio Oriente, provavelmente com outros nomes, uma vez que é comummente servida como sobremesa nos países que fizeram parte do antigo Império Otomano.

Perfeita para quem aprecia um bom docinho e frutos secos, a bahklava consiste numa espécie de pastel de massa filo recheado com uma pasta de nozes trituradas e banhada em calda de açúcar ou mel. Existem outras variações (há quem diga que são ainda melhores) que incorporam pistáchio, avelã, sementes de papoila e outros grãos. As montras das pastelarias da Avenida Istiklal estão repletas deste doce que encontrará de várias formas, sabores e feitios. Os preços variam consoante o sítio, o sabor e a quantidade, no entanto, conte que 150g desta guloseima custarão pelo menos 150 liras turcas (+/- 4€).

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: Denys Gromov by Pexels

Lokum, delícias turcas

Vai perder a conta às vezes que verá as palavras “Turkish Delight” espalhadas pelo país. O desafio começa logo assim que aterrar no aeroporto, uma vez que o lokum, ou seja, as delícias turcas, são um excelente souvenir para oferecer ou levar consigo como recordação.

Trata-se de um doce turco feito com açúcar e amido de milho, que pode ser incorporado com alguns frutos, nomeadamente tâmaras, pistáchio, avelãs ou nozes. Têm uma textura gelatinosa e são normalmente cortados em cubos e polvilhados com açúcar de confeiteiro para evitar que fiquem pegajosos e/ou enrijeçam muito rápido. Não se sabe com precisão a origem deste doce, mas sabe-se que é produzido desde o século XVIII.

Alguns dos sítios mais conhecidos para comprar esta guloseima são: Haci Bekir, Hafiz Mustafá e Altan Sekerleme.

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Dondurma, o gelado elástico

Em alguns estabelecimentos pedir este gelado é todo um acontecimento. Prepare-se para uma experiência que, apesar de divertida, pode testar os limites da sua paciência.

Dondurma é um gelado produzido com leite de cabra, açúcar, salepo e almécega. O leite de cabra confere ao preparado uma textura mais borrachuda e elástica, e o salepo e a almécega dificultam o processo de derretimento, sem interferir com o seu sabor, o que faz com que este gelado seja conhecido como – o gelado que não derrete. Com uma textura elástica e dificuldade em derreter, esta iguaria permite aos vendedores fazer malabarismos na hora de servir o gelado ao cliente o que transforma toda a experiência num verdadeiro espetáculo. Ora veja o vídeo abaixo:

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

Damla Sakızlı Kurabiye, biscoitos de amêndoa e mástique

Para terminar, e perfeito para acompanhar um café ou chá turco, sugiro os biscoitos de amêndoa e mástique, um doce tradicional de Bozcaada. Visualmente parecem crocantes e consistentes, mas quando se colocam na boca a realidade é outra, uma textura mais farinhenta que derrete na boca. Inicialmente, apesar do sabor ser bem prazeroso, não fiquei fã da textura. No entanto, depois de comer o segundo biscoito a textura deixou de me incomodar, e confesso que já comia um agora. Caso tenha a oportunidade, não ignore este petisco!

Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia
Estas são as 10 iguarias que tem mesmo de experimentar quando viajar para a Turquia créditos: © Ana Caetano

O SAPO Viagens esteve na Turquia a convite da Türkiye Tourism Promotion and Development Agency e da Go Türkiye