Este suculento prato de lombo de porco é feito com pouquíssimos ingredientes: na verdade, basta usar ervas aromáticas para dar vida a uma receita realmente simples e saborosa, perfeita tanto no inverno quanto no verão.

Conta-se que o nome arista foi atribuído a esta receita por volta do século XV quando, em Florença, durante um banquete o prato foi oferecido a convidados importantes da Grécia e fez tanto sucesso que os comensais só repetiam '' arista, arista!", que em grego significa "muito bom, excelente".

Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar.

INGREDIENTES:

* 1kg de lombo de porco
* 5 colheres de alecrim fresco
* 4 dentes de alho picados
* Erva-doce a gosto
* 1 copo de vinho branco
* Sal a gosto
* Pimenta preta a gosto
* 5 colheres de azeite

É também necessário fio de cozinha para atar o lombo

PREPARAÇÃO

Para o recheio misture 3 colheres de azeite, o alecrim fresco, o alho, o sal, a erva-doce e a pimenta preta.
Corte o lombo ao meio e abra-o.
Esfregue dois terços do recheio na parte de dentro do lombo.
Feche a peça e amarre-a bem forte com o fio de cozinha.

Esfregue o resto do recheio do lado de fora do lombo.

Aqueça as duas colheres de azeite restante numa frigideira grande o suficiente para colocar o lombo.
Doure o lombo de todos os lados para selar.

Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Coloque o lombo numa travessa não muito maior que a peça, para que o caldo não se evapore e leve ao forno por cerca de uma hora e meia.
A meio do processo retire o lombo do forno, regue-o com um copo de vinho branco e coloque-o novamente a assar, deixando o álcool evaporar.
Vá regando de vez em quando com o caldo que se solta do assado para a carne não ficar seca.

Quando estiver pronto, tire o lombo do forno e embrulhe imediatamente em papel de alumínio por cerca de 15 minutos.
Finalmente, corte os fios e sirva o lombo com o molho à parte. Acompanhe com batatas assadas ou arroz.

Receita retirada com adaptações do site www.kung-food.it

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World

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