Quente, aconchegante e saborosa, a sopa de cebola francesa é preparada com caldo de carne e cebola caramelizada. Depois é coberta com pão, queijo gruyère e parmesão. É um verdadeiro pecado da gula!
INGREDIENTES
6 cebolas grandes
4 colheres de (sopa) de azeite extra virgem
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 colher (de chá) de açúcar
sal
2 dentes de alho, picados
8 chávenas de caldo de carne, caldo de galinha ou uma combinação dos dois
1/2 chávena de vermute seco ou vinho branco seco
2 folhas de louro
1 colher (de sopa) de folhas de tomilho fresco, alguns raminhos de tomilho fresco, ou 1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher (de chá) de pimenta preta moída na hora
2 colheres de aguardente (opcional)
8 fatias de pão francês baguete
1 e 1/2 chávena de queijo gruyère ralado
Queijo parmesão ralado para polvilhar
PREPARAÇÃO
Descasque e corte as cebolas em fatias finas da raiz ao caule. Deve haver cerca de 10 chávenas (de chá) de cebolas fatiadas no total.
Numa panela de fundo grosso aqueça 3 colheres (de sopa) de azeite em fogo médio. Adicione as cebolas e misture. Cozinhe as cebolas, mexendo sempre, até ficarem macias, cerca de 15 a 20 minutos.
Aumente o fogo para médio alto. Adicione a colher (de sopa) restante de azeite e a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até as cebolas começarem a dourar, cerca de 20 a 40 minutos. A quantidade de tempo vai variar dependendo da panela e do fogão.
Polvilhe com açúcar (para ajudar na caramelização) e 1 um pouco de sal. Continue a cozinhar até que as cebolas estejam bem douradas, cerca de 10 a 15 minutos mais.
Adicione o alho picado e cozinhe por mais um minuto.
Adicione o vinho ou vermute à panela e raspe os pedaços dourados do fundo e das laterais da panela.
Adicione o caldo, as folhas de louro e o tomilho. Deixe ferver, tape a panela e baixe o fogo para manter a fervura baixa. Cozinhe por cerca de 30 minutos.
Tempere a gosto com mais sal se necessário e adicione pimenta preta moída na hora. Retire as folhas de louro. Adicione a aguardente se decidir usar.
Enquanto a sopa estiver a ferver, forre uma assadeira com papel vegetal ou papel de alumínio e pré-aqueça o forno a 230 ° C
Pincele levemente os dois lados das fatias de baguete com azeite. Coloque no forno e toste até dourar levemente, cerca de 5 a 7 minutos. Retire do forno.
Vire as tostas e polvilhe com o queijo gruyère ralado e o parmesão. Volte ao forno quando estiver perto da hora de servir e asse até que o queijo esteja borbulhando e levemente dourado.
SERVIR
Para servir, coloque a sopa numa tigela e coloque uma torrada com queijo derretido no topo de cada tigela de sopa.
Alternativamente pode usar uma caçarola grande. Coloque a sopa na caçarola. Cubra com as torradas e polvilhe com queijo. Coloque no forno por 10 minutos a 180 ° C, ou até que o queijo borbulhe e esteja levemente dourado.
Receita adaptada do site Simply Recipes.
Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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