O Museu Municipal Manuel Soares de Albergaria, em Carregal do Sal, tem uma coleção fantástica de pinturas mas a história que deu origem a este espólio não é menos interessante.
É o único museu em Portugal dedicado exclusivamente à aguarela e está em Minde, a terra natal de Alfredo Roque Gameiro, um dos mestres nacionais da aguarela.
O Museu do Traje de Viana do Castelo é um deslumbramento para os nossos sentidos. Uma enorme diversidade de cores, brilhos e formas que dão corpo ao traje tradicional. O tesouro da identidade regional fica completo na sala do ouro com várias peças de ourivesaria tradicional.
O Museu do Automóvel de Vila Nova de Famalicão é um deslumbramento, mesmo para quem não tem um especial apreço por carros, porque nos transporta para um universo de memórias pessoais ou familiares. A história do século XX retratada por automóveis e algumas surpresas.
Rosa Vieira tinha sete anos quando recebeu uma boneca como prenda de Natal. Foi o Meu Bem, a primeira boneca de uma coleção de 13 mil exemplares que fazem parte do acervo do Museu da Boneca em Alcanena.
Um mundo de encantos.
Os dinossauros da Lourinhã constituem um fabuloso património que transporta o nome da vila portuguesa para centros de ciência natural em todo o mundo. Uma das peças de valor excecional é um ninho de ovos de dinossauros com embriões. O Museu da Lourinhã é uma montra desse património que rapidamente c
Até a solitária da antiga cadeia de Lagos é espaço para criatividade. Cada uma das 15 celas, distribuídas por dois pisos, foi transformada num atelier e a penumbra ganhou vida com experiências artísticas. Esta sexta-feira e no sábado decorre o LAC Dia Aberto, uma oportunidade para descobrir a readap
A frigideira é um pastel de massa folhada, redondo, com recheio de carne picada. A cobertura, estaladiça porque é ligeiramente tostada, esconde uma receita típica da cidade de Braga e cuja origem é atribuída ao restaurante Frigideiras do Cantinho.
O pastel de feijão do Patronato é uma das “relíquias” de Mangualde. Com um sabor inigualável o pastel tem ainda um papel fundamental no apoio a uma instituição de solidariedade social.
A Gamelinha de Góis tem um recheio saboroso, não é muito doce e a cor amarela cativa de imediato o nosso olhar. Tem a forma de uma gamela e está associada a costumes e tradições locais.
O roteiro é doce e com história. Envolve ingleses e o penichenses. Como estamos em Peniche, o esperado é começarmos pelas sardinhas. Mas, desenganem-se, são doces.
A árvore de Natal e o cartão de boas festas são tradições que em Portugal estão quase a fazer dois séculos e foram introduzidas pelo rei D. Fernando II. Uma réplica da primeira árvore de Natal pode ser vista no Palácio da Pena, em Sintra, até 6 de janeiro, dia de Reis.
É um roteiro muito doce pela região de Viseu e o guia é um mestre, o pasteleiro José Carlos Ferreira, afamado pela sua criatividade, receitas que transformou e até três registos no livro do Guinness: maior pão com chouriço, maior broa Trambela e o maior bolo de aniversário.
A boleima é um doce tradicional do Alentejo e faz parte da doçaria de Castelo de Vide. Dona Belmira tem mais de 80 anos de idade e é muito afamada pelas boleimas que confeciona.
A Chapelaria Liz é uma das lojas mais conhecidas da rua Direita, no centro histórico de Leira. Na fachada do prédio foi desenhado um coração e um casal que retrata Manuel Moreira e a mulher que estiveram ao balcão da chapelaria durante 40 anos.
A Competidora de Aveiro é a loja mais antiga da cidade. No entanto, poucos a conhecem por esse nome. Tornou-se popular pela designação de Loja do Sr. António. É o nome do proprietário que durante cerca de 60 anos esteve detrás do balcão de mármore. Hoje é a filha e a neta que dão continuidade ao leg
José Saramago passou muitas noites aqui, "na grande biblioteca, as Galveias, que não seria tão grande assim, mas para mim era o mundo…". O acervo é de 60 mil documentos e o edifício do Palácio Galveias é um património igualmente fascinante e pode ser visitado.
A feijoca de Manteigas é uma variedade de feijão, graúdo, branco e com sabor muito próprio. Juntam carnes e enchidos locais e o prato é um dos mais conhecidos da gastronomia serrana. É muito procurado nesta altura.
É uma descoberta agradável e uma surpresa. Andamos a visitar o Moinho de Papel, em Leiria, e subitamente surge o aroma do pão acabado de cozer. O moinho produzia papel e azeite e as mós das farinhas continuam em atividade e todas as sextas-feiras há pão de mistura.
Esta é a altura de uma das experiências mais deslumbrantes da Serra da Estrela: caminhar entre túneis de faias com mil universos de cores outonais. Folhas que ainda decoram os ramos das árvores, outras que caiem durante a nossa caminhada e muitas mais que almofadam o nosso andar.
Guardam-se memórias dos mortos que são, antes de mais, uma manifestação cultural e religiosa dos vivos. Em quase dois séculos, os Prazeres preservam a marca da elite de Lisboa. O miradouro, os cedros, o ambiente calmo e a arte, em particular de estatuária, fazem com que seja muito visitado. Por naci
A Anta do Estanque é um caso muito particular. Está num canto da parede de uma casa em São Geraldo, Montemor-o-Novo, e até tem um canteiro de flores e vasos de barro. No passado recente chegou a ser a lareira dos miúdos para aquecer as mãos no inverno.
O inhame é uma planta que se encontra em várias zonas da ilha de S. Jorge e faz parte da dieta de muitos açorianos. Os pratos mais populares são inhame com ovos fritos, linguiça e, a acompanhar, peixe ou carne.
O Chalet da condessa d'Edla é um dos lugares mais românticos do Parque da Pena, em Sintra. É fruto de um romance entre um rei e uma cantora de ópera. Construíram um refúgio no seio da natureza e de outra paixão, pelas artes.