
A Noruega, maior produtor mundial de bacalhau, exporta anualmente mais de 81.000 toneladas deste peixe para mercados como Portugal, Brasil, República Dominicana, Jamaica, México e República Democrática do Congo. Este foi o ponto de partida para o Norwegian Seafood Council (Conselho Norueguês das Pescas) reunir em Ålesund, mais especificamente em Atlanterhavsparken, chefs provenientes destes seis países, para uma "festa de bacalhau do chef" onde apresentaram as suas especialidades tendo como ingrediente principal o “fiel amigo”.
Carlos de Medeiros (Portugal), Rameish Deouza (Jamaica), Pascaline Mosolo (RD Congo), Arantxa Soto (República Dominicana), Lucas Corazza (Brasil) e Ana Casanova (México) foram os chefs selecionados para mostrar pratos únicos e criativos de Bacalhau da Noruega e o resultado não podia ter sido mais delicioso, com criações diversas e inesperadas.
Em representação de Portugal esteve o chef Carlos de Medeiros, que gere o restaurante com estrela Michelin, o Bar Amour em Oslo - onde brilha combinando a tradição culinária portuguesa e sabores nórdicos – e ofereceu em Atlanterhavsparken uma experiência gastronómica sob a forma de um guisado de bacalhau e a sua interpretação de pastéis de bacalhau.
Com um consumo médio anual de 17,5 quilos por pessoa, os portugueses são os campeões mundiais no consumo de bacalhau e um dos mercados mais importantes para a Noruega. Por este motivo Portugal não poderia deixar estar representado e o Chef Carlos de Medeiros cumpriu com destreza a sua tarefa.
“Chamamos o bacalhau de nosso fiel amigo e comemo-lo tanto no dia a dia como em dias festivos. E não há Páscoa sem um prato de bacalhau", referiu o chef português Carlos de Medeiros.
Do Brasil pela mão de Lucas Corazza surgiram uns deliciosos bolinhos de bacalhau, um prato obrigatório nos lares de muitos brasileiros. Rameish Deouza, da Jamaica, optou por preparar algumas das variedades de bacalhau habitualmente consumidas na ilha das Caraíbas: bacalhau frito e bolinhos com bacalhau, coco e couve.
Pascaline Mosolo, da República Democrática do Congo, preparou o Makayabu, um prato indispensável na cozinha congolesa, que envolve uma mistura de cebola, alho, cebolinho, beringela e bacalhau. Arantxa Soto, da República Dominicana, surpreendeu com um guisado de legumes e bacalhau servido em pequenos cestos e acompanhado de bananas fritas.
Ana Casanova, do México, preparou os tradicionais tamales mexicanos em que o recheio feito com bacalhau é envolvido numa massa de farinha de milho coberta com folhas de milho ou de bananeira.
Com este evento o Norwegian Seafood Council demonstrou a versatilidade do bacalhau que pode ser consumido das mais diversas formas sendo o protagonista das mais deliciosas receitas.
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