Num café entre as montanhas do sudoeste da China, Liao Shihao transforma os grãos cultivados localmente na bebida quente que ganha terreno em relação ao chá tradicional da região.

Durante séculos, Pu'er, na província de Yunnan, dá o nome a um chá ricamente fermentado, famoso em toda a Ásia oriental e em outros lugares.

Mas, perante o crescente gosto dos jovens chineses por um expresso intenso ou um latte espumoso, os produtores voltaram-se para o "rival" histórico do chá.

"As pessoas vêm provar o nosso café filtrado (...) e experimentar plenamente os sabores que este traz", declarou Liao, de 25 anos, à AFP. "No passado, os visitantes procuravam mais o café comercial e não provavam as variedades artesanais", indicou.

A família de Liao administra há três gerações a plantação de café Xioawazi, o Pequeno Vale.

Capital chinesa do chá passa a produzir café perante preferência dos jovens
Capital chinesa do chá passa a produzir café perante preferência dos jovens Plantações de café e chá créditos: AFP

Localizados num vale cheio de sombras, os cafeeiros espalham-se pelas colinas e as suas bagas vermelhas são colocadas para secar em caixas de madeira.

Quando a AFP visitou o local este mês, grupos de turistas bebiam café com vista para as colinas verdejantes.

As plantações de Pu'er vendem todos os anos milhares de toneladas de café às grandes cidades chinesas, segundo dados oficiais.

Em cidades como Pequim e Xangai tem surgido nos últimos anos uma pujante cena de cafés, impulsionada por pessoas de 20 a 40 anos.

Capital chinesa do chá passa a produzir café perante preferência dos jovens
Capital chinesa do chá passa a produzir café perante preferência dos jovens Café é cada vez mais apreciado na China créditos: AFP

Liao, formado como torrador e barista, diz que o café da região tem "um sabor cremoso com uma sensação aveludada na boca".

As plantações comerciais modernas começaram nos anos 1980 em Pu'er, embora a região ainda seja mais conhecida pelo comércio centenário de chá.

Liao Xiugui, avô de Liao, recordou que "ninguém sabia nada de café" quando chegou décadas atrás a Pu'er.

Naquele tempo, Liao Xiugui era uma das poucas pessoas na China que havia estudado sobre o cultivo do café.

A altura relativamente elevada da região e o clima temperado eram adequados para o cultivo, disse à AFP o homem de 83 anos.

Capital chinesa do chá passa a produzir café perante preferência dos jovens
Capital chinesa do chá passa a produzir café perante preferência dos jovens Liao Xiugui créditos: AFP

"O café que cultivamos aqui é forte, mas não muito amargo, floral, mas não muito, e ligeiramente frutado", acrescentou.

O Pequeno Vale, onde o café é cultivado sem necessidade de pesticidas artificiais, rende 500 toneladas de bagas de café por ano.

Liao Xiugui bebe duas ou três chávenas por dia, e afirma que o café o mantém cheio de vida. "Beber café rejuvenesce e dá saúde", afirma.