A banana é um dos ingredientes mais usados na gastronomia são-tomense. É confeccionada de várias formas, cozida, frita ou assada e pode acompanhar tanto pratos de peixe como de carne. É também o ingrediente principal de uma das sobremesas mais populares do país, o bolo de banana.

Deixo em baixo a receita para quem quiser experimentar.

INGREDIENTES

6 gemas de ovos

6 claras

3 bananas

250 gr de manteiga amolecida

250 gr de açúcar

250 gr de farinha de trigo

2 colheres de sopa de leite

2 colheres de chá de fermento

Raspa de casca de 1 lima

Para o caramelo:

250 grs de açúcar

0,5 dl de água

PREPARAÇÃO

1. Primeiro prepare o caramelo misturando o açúcar e a água e deixando ferver até ganhar cor. Use o caramelo para barrar um tabuleiro.

2. Descasque e corte as bananas em rodelas finas e use uma parte para forrar o tabuleiro, já untado com o caramelo, com elas.

3. Esmague o restante das bananas e bata-as bem juntamente com o açúcar e a manteiga até ficar em creme. Adicione depois as gemas, batendo sempre, e a seguir o leite.

4. Junte a farinha misturada com o fermento e as raspas de lima, batendo mais um pouco. Bata as claras em castelo firme.

5. Junte as claras em castelo ao preparado, envolvendo bem com uma colher de pau, sem bater.

4. Verta o preparado anterior no tabuleiro previamente untado com o caramelo e as fatias de banana e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até ficar bem cozido. Retire, deixe arrefecer, corte em cubos e sirva.

Receita retirada com algumas adaptações do site www.gastronomias.com

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World

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