Paisagens soberbas, natureza radiosa em qualquer época do ano, recantos mágicos e uma gastronomia a condizer. Em São Miguel, come-se muito bem. Os produtos são os melhores que a terra e o mar dão. Os sabores são os melhores que as mãos e a imaginação conseguem criar. Na maior ilha do arquipélago dos Açores, há também um turismo que se faz à mesa, com alegria e descontração. Sem pressa, apenas com vontade de saborear mais.

A carne de vaca e o peixe são os protagonistas da maioria das ementas e a primazia vai para os alimentos locais, pois o que é local é muito bom. Na fruta, nada se compara ao sumarento e doce ananás. Estes são os restaurantes que recomendo:

- Tasca – Art, Food & Friends

É uma tasca à boa maneira portuguesa. Um lugar simples, informal e descontraído onde nos sentimos bem acompanhados. E a comida é do melhor que se pode encontrar em Ponta Delgada. Seja qual for o prato ou petisco que se peça, o resultado é sempre acima das expetativas.

O espaço era uma antiga cadeia eclesiástica feminina do século XVIII. As mesas em madeira mostram um lado rústico e a garrafeira que forra as paredes lembra-nos que este é o sítio para estar e celebrar com os amigos.

Nas entradas, destaque para o queijo fresco com compota de pimenta e amêndoa. É de comer e de querer devorar mais. A açorda de camarão é também uma excelente opção para entrada ou para juntar a outros petiscos, como a açorda de ovas.

barriga de atum com sementes de sésamo
barriga de atum com sementes de sésamo Barriga de atum com sementes de sésamo créditos: Helena Simão

Nos pratos principais, é famosa a barriga de atum com sementes de sésamo, que acompanha com batata doce e inhame, e o polvo à tasqueiro. O bolo de ananás é uma boa sugestão para terminar a refeição.

A Tasca está aberta todos os dias. Deve fazer reserva ao jantar, uma vez que é dos restaurantes mais procurados na ilha.

Morada: Rua do Aljube, 16, Ponta Delgada

- Alabote

É restaurante e bar e fica em cima da praia, na Ribeira Grande (norte da ilha). Com uma vista privilegiada sobre o mar, somos convidados pelo proprietário Rui Cordeiro e pelos seus funcionários a desfrutar de uma experiência gastronómica com o melhor que os Açores têm para nos oferecer. Alabote significa precisamente esse convite ou como os próprios costumam dizer: “Toma o barco e anda”.

A ampla sala do restaurante enquadra perfeitamente o rústico das paredes de basalto com uma decoração mais contemporânea, tornando-a bastante acolhedora. Quanto ao menu, o destaque vai para os famosos filetes de peixe com molho de manga, uma curiosa mistura de sabores doces e salgados, que fica gravada na memória. Mas há também atum braseado e folhado de cherne.

Filetes de peixe com molho de manga
Filetes de peixe com molho de manga Filetes de peixe com molho de manga créditos: Helena Simão

Os pratos de carne incluem medalhões de porco com ananás dos Açores e bife à micaelense. A carne é fresca e de elevada qualidade.

O Alabote fecha apenas à quarta-feira.

Morada: Largo East Providence, 68, Ribeira Grande

- O Baco

Localizado no centro de Ponta Delgada, faz parte do Hotel Ponta Delgada e foi uma boa surpresa. O atendimento é primoroso e de uma atenção cuidada, o serviço sem falhas e o menu guarda sabores variados e ricos que se apresentam coloridos e de forma original e criativa.

Além do peixe e da carne, há também pratos vegetarianos, massas, cataplanas e fondues. Nas entradas, o destaque vai para o puré de ervilhas com ovo e chouriço e para o risoto de alheira. Nos pratos principais, não falta a carne, com o protagonismo a ir para o tornedó.

risoto de legumes com crocante de queijo de São Jorge
risoto de legumes com crocante de queijo de São Jorge Risoto de legumes com crocante de queijo de São Jorge créditos: DR

O bife de atum com legumes grelhados e a bicuda grelhada com legumes salteados e puré de batata doce roxa são algumas das sugestões de peixe. Nas opções vegetarianas, o destaque vai para o risoto de legumes com crocante de queijo de São Jorge e para o bife de tofu, servido com salada de rúcula.

O restaurante está aberto todos os dias.

Morada: Rua João Francisco Cabral, Ponta Delgada

- Tonys

Ir às Furnas e não experimentar o famoso cozido, preparado nas caldeiras vulcânicas, mesmo ao lado da imensa lagoa das Furnas, seria como ir a Roma e não ver o Papa. Na povoação, há vários restaurantes com esta opção na ementa, mas recomendo o Tonys. O cozido é lentamente preparado, durante cerca de seis horas, em panelas que são enterradas no solo, aproveitando o calor resultante da intensa atividade vulcânica.

Cozido
Cozido Cozido das Furnas créditos: Helena Simão

É servido com repolho branco, batata, batata doce, inhame, cenoura, couve, carnes de vaca, porco e frango e enchidos de morcela preta e chouriço picante. Com este método de cozedura, as carnes ficam muito tenras e saborosas e os sabores dos alimentos ganham protagonismo.

Encontra-se aberto todos os dias.

Morada: Largo do Teatro, Furnas

- Lagoa Azul

É uma casa simples, mas cheia de boas iguarias locais. Fica nas Sete Cidades, na parte plana da margem da Lagoa Azul, que lhe dá o nome. Nas entradas, destacamos as lapas grelhadas e o queijo da ilha. Nas carnes, não falta a espetada mista e a famosa morcela servida com ananás.

Filetes de peixe
Filetes de peixe Filetes de peixe créditos: DR

Quanto aos peixes, há bife de albacora ou de espadarte e outros, dependendo da época do ano ou do dia da semana. Destaco os filetes de peixe, suculentos e cozinhados na perfeição. Para terminar a refeição, nada como uma rodela de ananás ou uma fatia de tarte de ananás, para os mais gulosos.

O restaurante está aberto todos os dias e, ao fim de semana, o serviço é de buffet.

Morada: Rua da Caridade, 28, Sete Cidades

Por Helena Simão, blogger do Starting Today

Imagem de abertura: Abspires40/Flickr