Conta-se que as famosas tortas de Azeitão, delicioso doce regional do concelho de Setúbal, tiveram a sua origem um pouco longe dali, mais precisamente em Fronteira (Alentejo). Consta que a receita foi trazida por um familiar do dono da pastelaria O Cego, no início do século XX e foi aí que começou o seu fabrico em Setúbal, primeiro com uma torta grande que era vendida em fatias, e só passado algum tempo, sob a forma de pequenas tortas individuais.

Embora muitas pessoas fabriquem agora as tortas, nenhumas se igualam às famosas e já conhecidas tortas do Cego, família que detém o segredo e que o tem passado de geração em geração.

São um doce muito apreciado e muita gente desloca-se de propósito a Azeitão para as comer.

Partilho aqui a receita para quem quiser experimentar fazer em casa. Pode não ser a receita original, mas o resultado é delicioso na mesma.

INGREDIENTES

Massa das Tortas

10 ovos (com gemas e claras separadas)
180 g açúcar
50 g farinha maizena
Raspa de meio limão (opcional)
Manteiga para untar

Doce de Ovos

6 gemas de ovo
90 g de açúcar
180 ml de água

Canela (opcional)

PREPARAÇÃO

Comece a preparar a massa, batendo numa tigela, as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo e esbranquiçado.

De seguida junte a farinha maizena, com a ajuda de uma peneira para não criar grumos e, se quiser, junte a raspa de 1/2 limão.

Bata as claras em castelo, e depois junte-as às gemas, envolvendo tudo bem com uma colher de pau, mas sem bater, para manter a massa fofa e suave.

Forre um tabuleiro grande com papel vegetal e unte com manteiga polvilhada com farinha.

Verte a massa para o tabuleiro. A camada que vai ser usada para fazer as tortas tem de ser fina (uns 2 cm), por isso se não tiver um tabuleiro grande, use 2 tabuleiros.

Deixa repousar por uns 30 minutos para que as gemas se comecem a separar das claras. É isso que, depois de cozidas, dá às tortas o seu famoso aspeto.

Leve as formas a um forno aquecido à temperatura de 220º C, só com calor a vir debaixo (para não tostar a tarte). Deixe cozer por uns 15 minutos (se cozer demais a massa perde a elasticidade e torna-se mais difícil de enrolar).

Prepare o doce de ovos, enquanto a massa está no forno.

Coloque num pequeno tacho, a água com o açúcar e comece a ferver até atingir o ponto de fio (por volta de uns 10 minutos). À parte bata as gemas.

Quando o açúcar atingir o ponto, verta-o aos poucos para cima da gemas, batendo sempre sem parar.

Depois de todo o açúcar vertido, leve ao lume para engrossar um pouco e quando estiver a seu gosto, retire do lume.

Finalmente desenforme a massa já assada, em cima de um pano. Retire o papel vegetal e imediatamente barre tudo com o doce de ovos. Se desejar, polvilhe o doce de ovos com um pouco de canela.

Corte a massa em tiras retangulares de 12 por 8 cm e enrole cada tira com a ajuda do pano para criar as tortas.

Estão prontas a servir!

Receita retirada daqui.

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Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World

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