A muamba é uma espécie de guisado de galinha preparado com óleo-de-palma e vegetais como os quiabos. É habitualmente servido com pirão (ou funge) - acompanhamento culinário típico feito à base de farinha de milho ou de mandioca.

Veja aqui a receita desta iguaria angolana.

INGREDIENTES (para 5 pessoas)

  • 1 galinha cortada em pedaços
  • 1 beringela cortada em cubos
  • 1 curgete cortada em cubos
  • 250 g de quiabos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Malaguetas a gosto
  • Óleo de palma q.b.
  • Água q.b.
  • Sal q.b.

INGREDIENTES PARA O PIRÃO

  • 250 g de farinha de milho
  • 1 litro de água

PREPARAÇÃO

Num tacho largo, coloque 6 colheres de sopa de óleo de palma. Se a galinha for muito grande, coloque menos. Junte a cebola, os alhos, o tomate, as folhas de louro e deixe refogar.

Passado cerca de 5 minutos, junte a galinha, as malaguetas, tempere com o sal e deixe ganhar um pouco de cor. Depois cubra a galinha com água e deixe cozer.

A meio de cozedura (cerca de 1 hora), junte a beringela e a curgete. Mexa e se necessário acrescente um pouco mais de água. Deixe cozer até a galinha ficar bem tenra. Entretanto, corte as pontas dos quiabos e faça um corte ao alto.

Para o pirão, coloque 1 litro de água a ferver.

Dissolva à parte, um pouco da farinha com água morna. Quando a água começar a ferver, junte a farinha misturada com a água e mexa.
Junte a restante farinha e mexa sempre para não ganhar grumos.Deixe cozer em lume brando enquanto mexe durante 5 minutos. Passado 5 minutos, desligue o lume.

Depois do pirão feito, coloque num prato fundo e molhado. Tape com um prato molhado e deixe o pirão em repouso durante 10 minutos para ficar com a consistência desejada.

Quando a galinha estiver cozida junte os quiabos e mexa. Deixe a cozer mais 10 a 15 minutos ou até os quiabos ficarem prontos e sirva com o pirão ou com arroz branco.