![Muamba de galinha: uma iguaria angolana](/assets/img/blank.png)
A muamba é uma espécie de guisado de galinha preparado com óleo-de-palma e vegetais como os quiabos. É habitualmente servido com pirão (ou funge) - acompanhamento culinário típico feito à base de farinha de milho ou de mandioca.
Veja aqui a receita desta iguaria angolana.
INGREDIENTES (para 5 pessoas)
- 1 galinha cortada em pedaços
- 1 beringela cortada em cubos
- 1 curgete cortada em cubos
- 250 g de quiabos
- 2 tomates cortados em cubos
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Malaguetas a gosto
- Óleo de palma q.b.
- Água q.b.
- Sal q.b.
INGREDIENTES PARA O PIRÃO
- 250 g de farinha de milho
- 1 litro de água
PREPARAÇÃO
Num tacho largo, coloque 6 colheres de sopa de óleo de palma. Se a galinha for muito grande, coloque menos. Junte a cebola, os alhos, o tomate, as folhas de louro e deixe refogar.
Passado cerca de 5 minutos, junte a galinha, as malaguetas, tempere com o sal e deixe ganhar um pouco de cor. Depois cubra a galinha com água e deixe cozer.
A meio de cozedura (cerca de 1 hora), junte a beringela e a curgete. Mexa e se necessário acrescente um pouco mais de água. Deixe cozer até a galinha ficar bem tenra. Entretanto, corte as pontas dos quiabos e faça um corte ao alto.
Para o pirão, coloque 1 litro de água a ferver.
Dissolva à parte, um pouco da farinha com água morna. Quando a água começar a ferver, junte a farinha misturada com a água e mexa.
Junte a restante farinha e mexa sempre para não ganhar grumos.Deixe cozer em lume brando enquanto mexe durante 5 minutos. Passado 5 minutos, desligue o lume.
Depois do pirão feito, coloque num prato fundo e molhado. Tape com um prato molhado e deixe o pirão em repouso durante 10 minutos para ficar com a consistência desejada.
Quando a galinha estiver cozida junte os quiabos e mexa. Deixe a cozer mais 10 a 15 minutos ou até os quiabos ficarem prontos e sirva com o pirão ou com arroz branco.
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