Na cidade de Niš, por exemplo, até existe um concurso para eleger o melhor. O burek sérvio é redondo, cortado em quartos e pode ser feito com queijo, verduras ou carne picada.

Veja aqui a receita tradicional e descubra porquê de o jornal britânico The Guardian ter considerado o burek um dos melhores petiscos do mundo.

INGREDIENTES:

– 300g de massa filo;

– 500g de carne de vaca picada;

– 1 cebola picada;

– 1 batata média crua ralada;

– 1 colher de chá de pimenta preta;

– 1/3 de chávena de água quente;

– 1/2 colher de sopa de sal;

– azeite para untar e pincelar;

PREPARAÇÃO:

Numa tigela coloque todos os ingredientes do recheio: a carne picada, a cebola, a batata, a pimenta, a água quente e o sal. Misture muito bem e reserve.

Unte uma forma redonda com azeite.

Abra uma folha de massa filo sobre uma superfície lisa. Pincele azeite sobre toda a superfície da massa;

Coloque um pouco do recheio no meio e feche a massa enrolando-a e pressionando um pouco para que fique bem firme.

Coloque essa primeira massa com recheio no centro da forma redonda e dê-lhe o formato de um caracol;

Repita com as restantes folhas de massa filo e vá formando um caracol grande até a forma redonda estar cheia. Pincele depois toda a superfície do caracol com azeite;

Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa ficar dourada.

Corte em fatias e sirva.

Na Sérvia o burek é servido com iogurte natural colocado sobre a massa.

Receita retirada com adaptações deste site

Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World