Na cidade de Niš, por exemplo, até existe um concurso para eleger o melhor. O burek sérvio é redondo, cortado em quartos e pode ser feito com queijo, verduras ou carne picada.
Veja aqui a receita tradicional e descubra porquê de o jornal britânico The Guardian ter considerado o burek um dos melhores petiscos do mundo.
INGREDIENTES:
– 300g de massa filo;
– 500g de carne de vaca picada;
– 1 cebola picada;
– 1 batata média crua ralada;
– 1 colher de chá de pimenta preta;
– 1/3 de chávena de água quente;
– 1/2 colher de sopa de sal;
– azeite para untar e pincelar;
PREPARAÇÃO:
Numa tigela coloque todos os ingredientes do recheio: a carne picada, a cebola, a batata, a pimenta, a água quente e o sal. Misture muito bem e reserve.
Unte uma forma redonda com azeite.
Abra uma folha de massa filo sobre uma superfície lisa. Pincele azeite sobre toda a superfície da massa;
Coloque um pouco do recheio no meio e feche a massa enrolando-a e pressionando um pouco para que fique bem firme.
Coloque essa primeira massa com recheio no centro da forma redonda e dê-lhe o formato de um caracol;
Repita com as restantes folhas de massa filo e vá formando um caracol grande até a forma redonda estar cheia. Pincele depois toda a superfície do caracol com azeite;
Leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Corte em fatias e sirva.
Na Sérvia o burek é servido com iogurte natural colocado sobre a massa.
Receita retirada com adaptações deste site
Artigo originalmente publicado no blogue The Travellight World
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