Se ainda não sabe onde fazer as suas férias de verão, sugerimos-lhe Monastir, um destino inesquecível, mesmo aqui ao lado, na Tunísia. Entre as muitas atrações está a gastronomia, na qual se incluem os famosos briks.

Trata-se de uma massa que remonta ao Império Otomano, e começou por chamar-se ‘borek’. Desde então, e no caminho até ao Ocidente, sofreu várias adaptações, podendo ser saboreada com vários recheios, como é o caso da combinação atum e ovo, uma das mais famosas.

Massa brik

Encontra esta massa em folhas nos principais supermercados, mas que tal experimentar confecioná-la em casa?

Ingredientes (4 doses)

  • ½ colher de chá de sal
  • 2 chávenas de chá de água
  • 2 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de óleo

Preparação

Misture todos os ingredientes até obter um preparado homogéneo. Deixe descansar durante meia hora. Coloque uma frigideira antiaderente sobre uma panela de água a ferver, certificando-se de que o vapor não sai. Pincele a massa, sem a untar.

Assim que estiver cozida, solte os lados com cuidado, retire da frigideira e mantenha-a coberta para que não resseque. Repita o processo até terminar a massa.

Nota

O ideal é usar as folhas de massa no próprio dia. Se não o fizer, pincele-as com óleo ou manteiga derretida e conserve-as, individualmente, embrulhadas em película aderente. Mesmo conservada, a massa brik caseira não dura tanto como a comprada feita, logo importa usá-la em poucos dias depois da confeção.

Recheio

Ingredientes

  • 150 g de atum de conserva
  • ½ chávena de cebola branca picada
  • 1 colher de sopa de alcaparras secas
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 8 folhas de massa brik
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Óleo vegetal (para fritar)
  • Limão (para acompanhar)

Preparação

Misture o atum, a cebola, as alcaparras, o cominho e o azeite, tempere generosamente com o sal e a pimenta preta acabada de moer e reserve até usar.

Coloque duas folhas de massa num prato de 20 cm, dobre os lados de modo a criar um quadrado de 20 cm. Disponha ¼ do recheio no centro do quadrado e crie uma pequena cova. Parta um ovo cru na cova e dobre, sem demora, a massa na diagonal, para criar um triângulo. Pincele os lados da massa com água para selar. Repita o processo com o resto da massa.

Aqueça o óleo a 190º numa frigideira e frite os briks durante dois a três minutos, virando-os uma vez. Escorra-os em papel de cozinha e sirva imediatamente, acompanhados com limão e uma salada a gosto.

Marselha ida desde 69€