A eDreams realizou um estudo para compreender de que forma a escolha da companhia para viajar é diferente após a situação de pandemia vivida nos últimos meses.

Aproximadamente 52% dos portugueses inquiridos afirma que a pandemia não afetou a sua opção de companhia para viajar, enquanto cerca de 25% diz que a situação atípica  "afetou ligeiramente" a sua escolha, e os restantes 23% dizem ter sido "muito afetados". A combinação destes dois últimos números (48%) revela que, entre todos os inquiridos a nível europeu, os portugueses foram quem se sentiu mais afetado pela pandemia no que toca à sua escolha atual de companhia para viajar.

Entre os portugueses que se sentiram afetados, a opção de viajar sozinho é agora cada vez mais popular, tendo crescido 6% em relação às intenções que apresentavam antes da pandemia. Todas as restantes opções, que envolviam viajar acompanhado, sofreram uma quebra, sobretudo em relação às viagens com amigos, parâmetro que apresentou a maior descida (10%), seguindo-se as viagens com o/a parceiro/a (5%), com os pais (3%) e mesmo com os filhos (2%).

Este estudo foi realizado  noutros mercados europeus (Alemanha, Espanha, França, Itália e Reino Unido) e, tal como os portugueses, a maioria dos europeus (69%) considera que a pandemia não afetou a sua escolha da companhia para viajar. Corroborando também os resultados portugueses, a opção de viajar sozinho foi a única a crescer entre os europeus (11%) e as viagens com amigos as que apresentam uma maior quebra (menos 7%).

A eDreams procurou ainda recolher dados que permitissem compreender melhor os hábitos dos portugueses que viajam sozinhos e concluiu descobriu que os portugueses gastam, em média, 257 euros na compra das suas viagens a sós – a média europeia é de 283€, com os solo travelers do Reino Unido na frente dos gastos (336€) e os italianos no sentido contrário (220€).

Por outro lado, a maior parte dos portugueses que viaja sozinho faz férias com duração entre 7 e 13 dias (27%). Seguem-se as estadias entre 3-4 dias (21%) e depois com mais de 21 dias (18%). Estes dados parecem indicar que os viajantes a solo preferem realizar viagens mais longas, o que é corroborado pelos dados a nível europeu: também a duração de 7-13 dias é a preferida (29%), seguindo-se as viagens com mais de 21 dias (19%) e depois as de 3-4 dias (18%).

Os destinos preferidos dos solo travellers portugueses são Paris, Luxemburgo, Funchal, Zurique e Londres.

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Viagens. Semanalmente. No seu email.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.