Comemorado no dia 20 de setembro, o Dia da Paella é uma homenagem a um dos pratos mais icónicos da culinária espanhola, cuja história remonta às regiões de Valência e Catalunha. O nome "paella" deriva do latim "patella", uma bandeja usada na Roma antiga para oferendas aos deuses.

A paella, na sua essência, é mais do que uma simples mistura de arroz, legumes, carnes e frutos do mar; é um símbolo de convivência e celebração, partilhada em almoços e eventos festivos. O prato ganhou o mundo e conquistou paladares com as variações e adaptações regionais, cada uma com a cultura de quem a prepara.

Localizado num dos bairros mais charmosos de Lisboa, o Gelo Cervejaria e Marisqueira, para comemorar a data, apresenta o Festival da Paella com quatro variações desta iguaria que une sabor, tradição e história.

A paella de marisco, por exemplo, é um banquete para os sentidos. Composta por arroz, lagostim, lulas, camarão, mexilhão, pimenta e ervilhas, este prato capta a essência do mar, com uma explosão de sabores frescos e marcantes (20,90€ para uma pessoa e 37,90€ para duas pessoas). A opção perfeita para quem deseja saborear a autenticidade dos frutos do mar.

Para os apreciadores de uma paella mais elaborada, o Gelo oferece a Paella Polvo Miguel de Cervantes, que mistura arroz com camarão descascado, tomate cereja, pimentos, ervilhas e azeitonas (19,90€ para uma pessoa e 34,90€ para duas) e presta uma subtil homenagem ao clássico espanhol "Dom Quixote", onde em cada garfada traz um toque de sofisticação e tradição.

A paella Garcia Lorca é outra estrela do menu, que combina arroz, frango, camarão com casca, mexilhão, amêijoa, pimentos, ervilhas e azeitonas (18,90€ para uma pessoa e 33,90€ para duas).

Para os que preferem uma opção vegetariana, o Gelo serve uma Paella Vegetariana (15,90€ para uma pessoa e 28,90€ para duas). Feita com arroz, cogumelos, brócolos, cenoura, alcachofra, pimentos, cebola, ervilhas, azeitonas e tomate, essa versão destaca a riqueza dos vegetais numa combinação leve e saudável.