As primeiras receitas deste prato surgem algures entre os séculos XVI e XVIII com o nome de Arroz à Valenciana, devido à sua origem no leste espanhol, ao pé da lagoa da Albufera de Valência, região bem conhecida pelos seus campos de arroz.

Arrozais de Albufeira
Arrozais de Albufeira Arrozais de Albufeira créditos: Mais Pra Lá

Foi graças à grande disponibilidade de arroz que os camponeses, juntando outros ingredientes do campo, criaram esta receita que é hoje considerada um dos pratos mais famosos do mundo.

Naquela altura, eram então os camponeses que se juntavam para o almoço trazendo o que tinham colhido nesse dia e cozinhavam com a Paella em cima do fogo. Um prato simples que depois seria partilhado por todos. Ainda hoje manda a tradição que se deve comer diretamente da Paella e de colher. Algumas teorias dizem até que paella deriva da palavra árabe “baqiyah”, que significa ‘sobras’ o que pode remeter ainda mais para a origem humilde do prato.

Paella Valenciana
Paella Valenciana Paella Valenciana créditos: Mais Pra Lá

Mas então quais são os ingredientes da paella?

Originalmente, os ingredientes utilizados eram os que fossem fáceis de encontrar no campo, desde leguminosas locais como a ferradura, garrofón e tavella e entre outras verduras, o tomate, o frango, o coelho, o açafrão, caracóis, o alecrim e claro está, o ingrediente principal, o arroz.

Então, e os frutos do mar? Na sua génese, a Paella Valenciana é um prato do campo e não de mar e por isso os frutos do mar não faziam parte da receita. No entanto, com o evoluir da receita e a maior popularidade do prato, foram feitas alterações e hoje podemos encontrar muitas combinações e formas diferentes de o fazer.

Nós fomos experimentar e conhecer melhor este prato em El Palmar, no Parque Natural de Albufera em Valência e temos algumas sugestões para ti no nosso artigo “Pedalar até à origem da paella em Valência – Sugestão fora da rota”, passa por lá!

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