É o introito para mais uma Festa do Pão, organizada em conjunto com a Câmara Municipal de Ílhavo, em vésperas da Páscoa, e que mantém uma das principais tradições daquele lugar que Os Baldas querem preservar.

“Aprendem-se os segredos da confeção artesanal, mete-se a mão na massa e, por fim, come-se o delicioso pão e ouvem-se ‘Histórias com Pão’, contadas pela associação Arte Riso”, lê-se no programa.

O folar de Vale de Ílhavo, de tradição pascal, é um bolo de massa doce com um aspeto redondo característico, encimado por “correias” de massa que se cruzam sobre ovos inteiros cozidos com cebola, sem tirar a casca.

O tamanho do folar depende do número de ovos entrançados no bolo, e a massa leva farinha de trigo, açúcar, ovos, fermento de padeiro, manteiga, água, sal, canela e raspa de limão.

A sabedoria está no confecionar, transmitida por várias gerações de padeiras que, além dos folares, faziam em forno de lenha padas e broas de milho ou abóbora, que depois iam de bicicleta vender à cidade de Aveiro.

Hoje, por alturas da Páscoa, o folar atrai ao Vale de Ílhavo automóveis de gente de fora, que forma filas à porta das padarias para levantar as encomendas.

Para celebrar a tradição, o município de Ílhavo volta a realizar a Festa do Pão de Vale de Ílhavo do dia 15 ao dia 17, numa tenda montada no Jardim Henriqueta Maia, com música e artes circenses no programa de animação.

Organizada em parceria com as associações culturais e recreativas Os Baldas e Os Cardadores de Vale de Ílhavo, a Festa reserva a manhã do dia 15 para as escolas e a tarde para os seniores.

No dia seguinte, sábado, será a abertura oficial da Festa do Pão, onde as padeiras vão estar a vender durante as tardes de sábado e de domingo e Os Baldas e Os Cardadores garantem o serviço de bar.

Uma outra iniciativa, esta promovida pela Junta de Freguesia de São Salvador, é a Mostra de Folares no Mercado de Ílhavo, que decorrerá no dia 16, com venda de folares durante a manhã.