Simit: o pão nosso de cada dia

O Simit é um dos pilares fundamentais quando se fala em petiscos na Turquia. Este simples pão em forma de rosca, polvilhado com sementes de sésamo, é encontrado em todos os cantos do país e geralmente é apreciado ao pequeno-almoço, recém-saído do forno e acompanhado de uma chávena de chá. Também é comum servi-lo com Ayran, uma bebida refrescante de iogurte.

Simit: o pão nosso de cada dia
Simit: o pão nosso de cada dia Simit créditos: Go Turkiye

Kokoreç e döner: os preferidos

Kokoreç, um dos pratos de comida de rua favoritos na Turquia, tem como ingrediente principal os intestinos de ovelha ou cordeiro. Temperado, enfiado em espetos e grelhado, o resultado final é servido picado sobre um pedaço de pão.

No entanto, a preparação do kokoreç varia dependendo do local. Por exemplo, na cidade costeira de Izmir, costuma-se dispensar o tomate e as especiarias. Além disso, ao contrário de outros lugares, a carne grelhada é cortada em anéis e depois servida em pedaços grandes.

Kokoreç
Kokoreç Kokoreç créditos: Go Turkiye

Já o döner kebab dispensa apresentações por ser um prato que já conquistou fama mundial. A carne que pode ser de cordeiro, bovina ou frango é assada num espeto e, depois, fatiada. Normalmente, é servida num pão recheado também com salada e molhos.

döner kebab
döner kebab Döner kebab créditos: Go Turkiye

Para quem gosta do sabor a mar

Para aqueles que preferem peixe a carne, também vão encontrá-lo nas barraquinhas de rua. Os mexilhões recheados são um clássico na costa otomana. Um petisco saboroso que consiste em rechear o interior do molusco com arroz ou passas. Geralmente, é temperado com especiarias, uma pitada de sal e finalizado com algumas gotas de limão.

Mexilhões recheados
Mexilhões recheados Mexilhões recheados créditos: Go Turkiye

O balik-ekmek é outra iguaria que nunca pode faltar. Este sanduíche, preparado com peixe grelhado, servido com cebola e vegetais num pão crocante, é uma tentação irresistível e típica em bairros costeiros da capital turca, como Karaköy e Eminönü.

Kumpir: quando a batata se funde com o queijo

Esta enorme batata assada com manteiga, queijo cheddar e diversos ingredientes adicionais como milho, azeitonas e cenoura, entre outros, faz muito sucesso nas barracas ao longo do Bósforo. Dizem que os melhores fornecedores desse prato estão em Istambul, especificamente no bairro de Ortaköy, onde vários estabelecimentos competem para servir o melhor kumpir.

Kumpir
Kumpir Kumpir créditos: Go Turkiye