O folhado de Loulé deve ser comido morno, por isso, tem hora marcada. A tabuleta colocada na rua indica que no Bom Petisco, o restaurante de Joaquim Prado, é às 4 da tarde.

Folhado de Loulé
créditos: andarilho.pt

“Tem de se deixar arrefecer o interior que é doce de ovos. A massa fica estaladiça. Só assim é que se deve comer. No dia seguinte o folhado já não é o mesmo e nem se deve aquecer.”

Na altura da nossa conversa, o aroma que vinha do forno contagiava quem estava no pequeno salão.

Folhado de Loulé
créditos: andarilho.pt

Quando chega a travessa repleta de bolos intensifica-se o aroma e Joaquim Prado polvilha os bolos com açúcar. A cor amarela da massa folhada fica esbatida e sobressai o creme de ovos que escorre do interior.

Folhado de Loulé
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Não admira a reação dos clientes. “Quem come um folhado daqueles fica feliz para o resto da semana. Olha-se para eles, com o creme por fora, fica-se desejoso de os comer.”

Folhado de Loulé
créditos: andarilho.pt

A massa folhada estaladiça combina bem com o creme ainda morno e dá para saborear lentamente porque os folhados são grandes. Na fornada saíram duas travessas e são muitos os clientes. “Sim, mas já tive mais. Eu faço os folhados às 16h e às 17h encerro. O meu negócio é mais restauração. Faço por encomenda. Em Loulé encontram os folhados aqui ou na pastelaria da LouleDoce.

Folhado de Loulé
créditos: andarilho.pt

Os folhados de Loulé entraram na doçaria regional há quase um século pelas mãos de uma família. Maria Pires terá aprendido a receita próximo de Coimbra e, para ter algum rendimento, começou a fazer os folhados de Loulé.

Folhado de Loulé
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Vendia com as irmãs, pelas ruas de Loulé. Duas vezes por dia para chegarem quentes aos clientes. “Eram duas irmãs, com alguma idade que dedicaram muito da sua vida a fazer os bolos. Uma delas tinha um filho que distribuía os folhados. Por vezes elas também vinham.”

Forneciam também os cafés, como o célebre café Calcinha, que foi gerido por Joaquim Prado durante cerca de 40 anos.

Folhado de Loulé
Café Calcinha créditos: andarilho.pt

“Os folhados eram às 16h e quando chegava a hora juntavam-se os empregados do comércio e os comerciantes à porta do café à espera da entrega dos folhados. Esgotava sempre.” Não admira.

Folhado de Loulé
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“Quem come um folhado de Loulé fica feliz para o resto da semana” faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.

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