Os Dom Rodrigo são de origem conventual, fazem parte da doçaria tradicional do Algarve e é uma referência na de Lagos.

Dom Rodrigo - Gardy
créditos: andarilho.pt

No entanto, a Pastelaria Gardy é uma das mais afamadas. “É um dos doces da casa. Nós temos fama em o confecionar e vendemos muitos.”

Angelo Dias, com a mulher, são os proprietários da Pastelaria Gardy que tem produção própria e explicou-me o que têm de especial os Dom Rodrigo que confecionam: “é um bolo especial.

Dom Rodrigo - Gardy
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É confecionado com fios de ovos e amêndoa. Levam o que chamamos os ovos duros, são ovos moles misturados com amêndoa branca moída.

Os fios de ovos embrulham uma bolinha dessa pasta e depois tostamos um a um, com açúcar, numa frigideira pequena. Depois levam um pouco de canela.

Dom Rodrigo - Gardy
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Nas montras têm em destaque os Dom Rodrigo. Numa vitrine, “como eles são e na outra embrulhados de forma tradicional dentro das pratas coloridas. É o doce mais tradicional desta casa e é tudo manual”.

Se o processo de fabrico é demorado, embalar com as folhas de prata coloridas também exige saber fazer, porque juntam as pontas, em forma de pirâmide.

Dom Rodrigo - Gardy
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É um dos doces mais procurados, em particular pelos turistas que passeiam na rua pedonal de Santo António. Muitos visitantes levam Dom Rodrigo para a terra de origem, mas o que lidera é o pastel de nata. “Em especial os espanhóis que levam para casa aos 15 e 20”.

Dom Rodrigo - Gardy
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A pastelaria Gardy merece, mais tarde, uma visita mais demorada porque é uma das mais antigas de Faro e, além da confeção, tem um teto fantástico em abóboda de tijoleira com 300 a 400 anos de idade.

Dom Rodrigo - Gardy
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A gulodice suprema: Dom Rodrigo faz parte do programa da Antena1 Vou Ali e Já Venho e a emissão deste episódio pode ouvir aqui.